
История английских гобеленов. Мастерская Шелдона
Гобелен был важной частью убранства богатого дома в средневековой Англии. Он обеспечивал не только уют и тепло, но и добавлял интерьеру роскоши и ярких красок. В технике гобелена выполняли ковры, драпировки, занавеси для кроватей, подушки и покрывала. До середины XVI века гобелены в Англии были преимущественно импортными (их привозили из Фландрии) и стоили они немало. Ситуация изменилась в 1570 году, когда Уильям Шелдон основал в своем поместье в Уорикшире фабрику по производству английских гобеленов. Таким образом, он решил сразу две задачи. Во-первых, создал более дешевый и более доступный аналог дорогих фламандских гобеленов. Во-вторых, несколько снизил высокую безработицу среди местного населения. На должность главного мастера нового производства был приглашен фламандец Ричард Хайкс, ответственный за ремонт и хранение гобеленов королевы Елизаветы I, большая коллекция текстиля к которой перешла по наследству от ее отца, короля Генриха VIII.
Наиболее известными и значительными произведениями, созданными в мастерской Шелдона, считаются 4 карты английских графств Глостершира, Вустершира, Оксфордшира и Уорикшира. Последняя сохранилась лучше всего. Размер этого гобелена около 5х4 м. Все карты были созданы для нового дома Ральфа Шелдона, богатого землевладельца, построенного в Уэстоне, в южном Уорикшире.
Гобелен Шелдона, карта Уорикшира. Начало XVII в., Англия (Служба музеев Уорикшира)
В наше время эти карты представляют интерес не только для исследователей текстиля, но и для историков и географов, так как очень точно передают картографические сведения об Англии времен Уильяма Шекспира. Например, на картах хорошо виден Арденский лес, вдохновлявший Шекспира на создание многих лесных пейзажей, и в наше время почти исчезнувший. За основу при производстве гобеленов были взяты карты Кристофера Саксона, самые подробные из существовавших на тот момент карты Англии. Вот, например, как на карте был изображен городок Стратфорд-на-Эйвоне, где в 1564 году родился, а после смерти был похоронен Уильям Шекспир.
Элемент карты Уорикшира, гобелен Шелдона
Считается, что именно эти гобелены-карты вдохновили Джона Рональда Роуэла Толкина на создание его мира Средиземья. Согласитесь, есть что-то похожее.
В замке Садли (Sudeley Castle) в Глостершире хранится еще один масштабный гобелен мастерской Шелдона. Замок интересен тем, что он стал последним домом для Кэтрин Парр, шестой жены Генриха VIII. Сегодня это единственный частный замок в Англии, на территории которого похоронена английская королева.
Гобелен Шелдона, ок. 1600-1615 гг., Англия (Фото с официального сайта Замка Садли)
В книге Sudeley Castle: A Thousand Years of English History приводится несколько фотографий этого гобелена. Есть мнение, что некоторые мотивы сто лет спустя были использованы Марией Стюарт при создании ее знаменитых вышивок.
Фрагмен гобелена из Замка Садли
В музее Виктории и Альберта хранится еще один масштабный гобелен Шелдона. Он изображает мифологическую сценку суда Париса. Размер этого гобелена около 3,2 х 3,6 м, каунт основы - 14 нитей на дюйм. Как и остальные гобелены, он соткан из шерсти и шелка. В этом гобелене обращает на себя внимание сравнительно небольшая центральная часть по сравнению с объемной, богатой и хорошо проработанной каймой.
Гобелен Шелдона, ок. 1595 г., Англия (Музей Виктории и Альберта)
Там же, в музее Альберта и Виктории, хранится наволочка на подушку. Надо отметить, что в эпоху, когда деревянные и каменные скамьи были более распространены, чем стулья, наволочки на подушки чаще имели прямоугольную форму. Более дорогие образцы изготавливали из шелка и бархата, с добавлением металлических нитей. Для наволочек попроще использовали льняные и шерстяные нити для основы, шерсть и шелк для создания узора. Такие предметы быта отличались хорошей износостойкостью. На этой наволочке мы видим сцену бегства Святого семейства в Египет.
Наволочка для подушки, мастерская Шелдона, начало XVII в., Англия (Музей Виктории и Альберта)
В качестве сюжетов при создании гобеленов использовались не только мифологические и библейские сценки, но и популярные сюжеты из жизни. На этом фрагменте гобелена (возможно, это часть длинной наволочки для скамьи) изображен хорошо одетый охотник со своей добычей.
Фрагмент гобелена Шелдона, ок. 1600 г., Англия (Музей Виктории и Альберта)
Считается, что до наших дней сохранился 121 гобелен Шелдона. Само производство проработало недолго, около 45 лет. Уже при жизни сына Уильяма Шелдона, Ральфа, дело стало угасать и к 1615 году выпуск гобеленов полностью прекратился. Некоторые гобелены условно относят к мастерской Шелдона, но точных данных об их происхождении нет. Так, например, в музее Фицуильяма хранится гобелен, рассказывающий ветхозаветную историю о Товите. Мы видим три сцены приключений Товита и сопровождающего его архангела Рафаила.
Гобелен, предположительно мастерская Шелдона, начало XVII в., Англия (Музей Фицуильяма)
В первой сцене Рафаил сопровождает ослепшего Товита, спешащего на помощь своей родственнице Саре. Во второй сцене они ловят рыбу в реке Тигр. Ее желчь должна исцелить слепоту Товита, а сердце и печень помочь изгнать демона, убившего жениха Сары. В третьей сцене Товит и Сара женятся, а Рафаил благословляет их брак.
В 1920 году этот и еще три гобелена были отнесены к мастерской Шелдона, но никаких прямых доказательств их происхождения нет. В Burrell Collection в Глазго хранится шесть гобеленов, предположительно мастерской Шелдона. На этой наволочке изображена сцена побивания камнями старейшин.
Наволочка для подушки, предположительно мастерская Шелдона, начало XVII в., Англия (Burrell Collection, Шотландия)
Несмотря на то, что английские гобелены и по качеству, и по стилю, по мнению экспертов, уступали фламандским, они являются важным событием в истории текстиля Англии и Европы в целом. Интересно, что сам факт существования мастерской был обнаружен только в начале ХХ века, когда были обнаружены и описаны все части четырех карт, речь о которых шла в самом начале. По ряду косвенных признаков было установлено, что мастерская действительно существовала и могла принадлежать Уильяму Шелдону. Но если в отношении карт сомнений не было, то остальной текстиль нуждался в тщательной атрибуции.
Для того, чтобы внести хотя бы какую-то системность в процесс атрибуции гобеленов, рядом исследователей был составлен список критериев, по которым тот или иной гобелен можно было бы отнести к мастерской Шелдона. Среди этих критериев есть, например, сценки охоты в бордюрах гобелена, цветочный фон и аркады. Однако, даже полное соответствие этим критериям нельзя назвать абсолютным аргументом в пользу подлинности того или иного гобелена. Размер наследия мастерской Шелдона до конца не известен и в наши дни, что постоянно порождает множество спекуляций в среде коллекционеров и антикваров.
Долгое время считалось, что мастерская Шелдона была единственным местом в Англии, где могли производить гобелены. Более поздние исследования говорят о том, что и в Лондоне, и в других городах было немало ткачей-эмигрантов из той же Фландрии или Германии. Удивительным образом история Уильяма Шелдона и его ткачей, современников Шекспира, оказалась покрыта не меньшим количеством тайн, чем фигура самого знаменитого английского драматурга. Впрочем, это никак не мешает нам сегодня восхищаться произведениями их обоих.