
Венера на колеснице, запряженной голубями
В коллекции Художественного музея Кливленда хранится сэмплер, который на первый взгляд ничем особенным не выделается, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что перед нами выдающийся образец вышивки своего времени, а, может быть, и единственный в своем роде.
Сэмплер 1870 г., Германия, шерсть, шелк, бисер, шерстяная основа (Художественный музей Кливленда)
Перед тем, как читать дальше, посмотрите на него. Что притягивает ваш взгляд в первую очередь?
Мое внимание изначально привлекла рыжая собака. Захотелось рассмотреть, в какой технике она вышита, оказалось, что в ковровой! Такое, признаться, я встречаю впервые. Собака вышита с использованием четырех оттенков. Из белого и красного бисера выполнены рот и язык собаки, из белого и черного - глаза. В качестве ошейника пришит кусочек голубой шелковой ленты.
Аналогичным образом вышит и котенок с левой стороны, только розовый язычок выполнен нитками, бисер использован только для глаз. Посмотрите, насколько объемным он смотрится по сравнению с вышитым крестиком фоном.
Между ними мы видим, очевидно, надгробную плиту с вышитым бисером инициалом S. Листва справа от плиты выполнена французскими узелками, слева - крестиком. Посмотрите, как оригинально смотрится этот небольшой элемент благодаря использованию разных техник.
Центральный элемент нижней части сэмплера - Венера (Афродита) с луком, стоящая в раковине, запряженной голубями.
Давайте посмотрим повнимательнее на саму Венеру.
Если весь сэмплер выполнен шерстяными нитками, то Венера и ее раковина вышиты блестящим шелком, благодаря чему фигура богини словно светится изнутри. Ее волосы вышиты уже шерстью, французскими узелками, что добавляет фактурности и рельефа. За ее спиной мы видим крылья и, очевидно, колчан для стрел, вышитый петитами, разноцветным шелком, и украшенный бисером. Из бисера выполнен и лук богини, и стрела, которой она в кого-то прицелилась.
Спустив взгляд чуть ниже, давайте рассмотрим раковину-колесницу. Ее внутренняя часть вышита шелком голубого и белого оттенков, а вот внешняя - бисером, светло-желтым, янтарным, золотым и бронзовым. Черным бисером выполнены глазки голубей. Вышивка шелком больше пострадала от времени и частично утрачена, в то время как шерстяные нитки практически сохранили свои первоначальные яркие оттенки.
Похожий сюжет - Венера в колеснице, запряженной голубями, не уникален для сэмплеров. Как минимум, мы можем видеть его на сэмплере Петти Коггешолл из Бристоля, США. Вероятно, образ был устоявшийся и хорошо известный. Он связан с темой любви или влюбленности - Венера целится поразить своей стрелой чье-то сердце. Исторически этот образ восходит к древнегреческой культуре, в которой колесницы, запряженные птицами, встречаются и у других мифологических персонажей. Вот, например, фреска из виллы Фарнезина в Риме, написанная Рафаэлем Санти в 1518 году, так же изображающая Венеру. Однако, истоки этого образа (бога, путешествующего на запряженной птицами колеснице) стоит, возможно, искать еще раньше, в догреческой культуре. Археологические находки говорят о том, что подобный образ существовал, например, на территории некоторых стран Восточной Европы, не относившихся территориально к Древней Греции.
Почему колечница запряжена именно голубями? Голубь в древнегреческой мифологии считался одним из символов Афродиты. В голубя превратил нимфу Перистеру сын Афродиты, Эрос, в порыве гнева (слово «голубь» и имя нимфы Перистеры очень похожи в греческом языке). Отсюда символика голубя, как птицы мира и любви. Правда, ряд историков допускают, что миф о Перистере - более поздняя выдумка. Кроме того, в мифологии Древней Греции, голубками представляли пророчиц пелиад. В голубок превратились и нимфы плеяды, чтобы вознестись на небо. Даже сам Зевс как-то превращалс в голубя для своего очередного любовного похождения.
По бокам от Венеры мы видим два романтических пейзажа в миниатюре, слева - домик на берегу моря, справа - замок на обрыве горной речки. Медальоны выполнены петитами и «оформлены» в рамы из двух рядов бисера. Согласитесь, оригинальная идея!
Чуть ниже - еще два интересных элемента - горящий факел (как символ неугасимой веры) и якорь, увитый цветами, как символ надежды. Якорь (надежда), Библия (вера) и крест (любовь), увитые цветами - очень распространенная группа мотивов. Особенно часто их вышивали бисером на прикладных вещицах - сумочках, кошельках, портсигарах и т.д.
В центре верхней части сэмплера мы видим еще один интересный символ - четырехструнную лиру, струны которой, вышиты металлической нитью. Четыре струны обычно символизировали четыре стихии - огонь, воду, воздух и землю (семиструнная лира, например, могла символизировать семь планет, двенадцатиструнная - двенадцать созвездий). Кроме того, лира - символ гармонии и совершенства. В эпоху раннего христианства Христа иногда изображали в виде пастуха, играющего перед своим стадом на лире (этот образ восходит к мифу об Орфее). В более позднем христианстве она могла символизировать молитву и благодарность Богу.
По бокам от лиры два небольших, но тоже примечательных сюжета. Посмотрите, как эти несложные миниатюры расцветают от игры разных техник на примере той, что расположена в левой части: стены и дерево вышиты крестиком, дерево справа - фрузелками, ветви третьего дерева - длинным стежком, крыша здания - полукрестом, земля - художественной гладью. Итого пять разных техник в сюжете, размером 50х50 крестиков.
Слова, посвященные Богу, мы видим над лирой: «Gelobt sei Jesus Christus» (с герм. Слава Иисусу Христу). Весь сэмплер обрамлен богатой цветочной каймой и обшит коричневым кружевом, вероятно, с металлизированной нитью.
Перед нами, безусловно, работа умелой вышивальщицы. Это не ученический сэмплер, это картина, вышитая для себя или в подарок, с большой фантазией, с использованием разнообразных и не самых дешевых материалов, с тщательным подбором сюжетов, с помощью которых зашифровано какое-то очень личное послание.
Сэмплер вышит в Германии, в 1870 году, когда слава берлинской вышивки, во многом, уже осталась немного позади. К этому времени уже было напечатано огромное количество схем в этой технике. Пройдет еще лет десять, и вышивка в этом стиле будет считаться уже немодной, на смену ей придут другие тенденции (в Англии, например, работы Уильяма Морриса). Но какое же богатое наследие оставил нам вышивальный XIX век, и в том числе - этот превосходный во всех отношениях сэмплер.