10 необычных сэмплеров и чем они необычны

10 необычных сэмплеров и чем они необычны

Автор: Анна Дата: 12.11.2024 Просмотров: 236 Комментарии: 0

Традиция сэмплеров отстоит от нас на сотни лет, и поэтому нет ничего удивительного в том, что эти вышивки не только удивляют, восхищают, а порой и озадачивают, но и, зачастую, кажутся нам весьма необычными. Иногда эта необычность видна сразу, а иногда приходится покопаться в истории сэмплеров, чтобы понять, что перед нами вышивка с удивительной историей. Давайте посмотрим на десять таких сэмплеров. Конечно, сэмплеров, которе можно было бы отнести к категории «необычных» намного больше. Уверена, когда-нибудь мы доберемся и до них. 


Сэмплер, вышитый бисером

Эмма Моррис, 1836 г., Англия (Художественный музей Филадельфии)

Этот сэмплер Эмма Моррис вышила в возрасте 11 лет, и то, насколько аккуратной и элегантной получилась ее работа, не может не вызывать восхищения. Вязание и вышивка бисером не были редкостью, но, в значительно степени, это были все же прикладные вещи. Большой сэмплер, классический по форме и содержанию, полностью выполненный из бисера, редкость даже для музеев. В том числе, мне кажется, и потому, что бисер, в отличие от ниток, легко использовать повторно. 



Сэмплер в смешанной технике

Элизабет Р. Герр, 1876 г., США (Художественный музей Филадельфии)

В качестве основы для своего сэмплера Элизабет выбрала модную в то время перфорированную бумагу. Выполнив несколько элементов шерстяными нитками, девочка решила поменять тактику, и украсила свою работу вырезками из бумаги. К 1870-м годам перфорированная бумага, изобретенная тридцатью годами ранее, стала более доступной основой для рукоделия, чем ткань. Вышивки на этой основе украшали многие-многие дома. Вполне возможно, что и эта работа висела в комнате своей создательницы или в гостиной в ее доме (подробнее об истории вышивок на перфорированной бумаге можно прочитать в журнале «Вышивка крестом. Примитивы» №10). 



Сэмплер на греческом языке

Неатрибутированный сэмплер, XIX век (Музей Фитцуильяма). 

Мы привыкли к тому, что сэмплеры служили для обучения не только вышивке, но и другим предметам – чтению, письму, счету, даже астрономии и географии. Но этот необычный сэмплер был, судя по всему, упражнением по изучению греческого языка. На кусок ткани вышивальщица перенесла несколько строк из «Илиады» Гомера. Классическое образование, в рамках которого преподавались греческий и латынь, было доступно далеко не каждому, что дает нам возможность предположить, что девушка, его вышившая, была не из простой семьи.  



Абстрактный сэмплер 
Неатрибутированная вышивка, 1700 г., Англия (Коллекция Witney Antiques)

Даже те, кто только недавно увлекся темой сэмплеров, хорошо знают их художественный язык – упрощенный, графичный, слегка абстрактный, полный гармонии, красоты и не всегда понятного смысла. Но эта работа выбивается из общего ряда «абстракций» своей чрезмерностью, которая выражается не в упрощении, а в усложнении образов. Посмотрите на нее повнимательнее. Если в верхней фигуре довольно легко читается «горящий в огне» серафим, спускающийся с небес к деве (вероятно, к Деве Марии), то сине-белая фигура со странной прической внизу – это что-то невероятное и сложно объяснимое. Рядом еще один необычный объект, с улиткой наверху. Можно только подивиться фантазии автора, не только в плане изображения, но и компоновки. Посмотрите, например, как элегантно выглядывает голова змея с левого края. 




Сэмплер мужчины
Уильям Левингтон, 1832 г., Балтимор, США

Сэмплеры, вышитые мальчиками – большая редкость, но сэмплер, вышитый мужчиной – случай уникальный. Автор этого сэмплера – Уильям Левингтон, афроамериканский учитель, священник и один из основателей Первой африканской церкви Св. Джеймса в Балтиморе. Кроме того, что вышивка выполнена взрослым мужчиной, редкости этой работе добавляет и тот факт, что это один из 40 известных в настоящее время сэмплеров, вышитых афроамериканцами. Сэмплер был завершен в 1832 году и, вероятно, подарен Джеймсу Босли, который пожертвовал земельный участок для строительства церкви Св. Джеймса.




Сэмплер из другого века
Энн Кросли, 1828 г., Англия  

Чем удивляет этот сэмплер, так это сплошными противоречиями! На вышивке XIX века мы видим образы людей и животных из века XVII. И рыцарь, и прекрасная дама с лютней, и вельможа в шляпе с пером, и даже гепард – все они словно сошли с елизаветинских вышивок. Здесь же мы видим элементы, характерные для американских траурных сэмплеров XIX века – две урны на постаментах под плакучими ивами. Вся эта эклектика прекрасно уживается вместе.  Без сомнения, Энн черпала свое вдохновение в старых вышивках. В XIX веке существовал небольшой период, когда вернулась мода на вышивки в стиле века XVII. Но как бы ни было велико желание следовать этой моде, пройти мимо набиравшей популярность тенденции с вышивкой памятников Энн не смогла.




Сэмплер кадета
Оскар Топсфилд, 1904 г., Англия

Оскар вышил этот сэмплер в 1904 году, в возрасте 12 лет, во время обучения в HM Greenwich School. Эта школа входила в систему учреждений, которые оказывали помощь раненым морякам и заботились о семьях погибших. Рядом на фото можно увидеть уже взрослого Оскара в день его свадьбы с Кэтрин Вини. Сэмплер вышит на перфорированной бумаге в подарок родителям.  Сэмплер, вышитый мальчиком – редкость. Мальчиков не учили вышивке. За одним исключением. Во второй половине XIX и начале ХХ веков в британской армии вышивка была одним из способов реабилитации раненых военнослужащих. Обычно они вышивали небольшие подушечки-игольницы, которые так и назывались игольницы солдата (подробнее об этом можно прочитать в журнале "Вышивка крестом. Примитивы" №10). Терапевтический эффект от вышивки был огромен. Видимо по этой причине в ограниченном числе учебных заведений вышивку использовали в обучении мальчиков. Массовой практикой это не стало, а солдатская вышивка сегодня – очень малоизученное направление. 



Сэмплер, законченный спустя много лет
Неатрибутированный сэмплер, 1823 г., США (Музей дизайна Купер Хьюитт)

Этот сэмплер датирован 1823 годом. Вышивки того времени, как правило, выполнены шелком на льняной основе, однако, в процессе исследования сэмплера в музее Cooper Hewitt обнаружили, что часть ниток отличается. Оказалось, что буквы алфавита, птица и мужчина в тюрбане вышиты шелком, как и должно было быть в 1823 году, но остальные элементы и дата вышиты мерсеризированным хлопком.  
Мерсеризация была изобретена Джоном Мерсером в 1844 году, но в современном виде технология появилась намного позже, в 1890 году. Мерсеризация – это процесс, при котором хлопковая ткань или хлопчатобумажная пряжа обрабатываются щелочью, что вызывает изменение характеристик волокна. Мерсеризированный хлопок, окрашенный в разные оттенки, стали продавать как более дешевую альтернатива шелку. Мы не знаем, был ли второй этап вышивки сделан в честь кого-то, например, чтобы завершить незаконченную вышивку мамы или бабушки, или сэмплер случайно попал к вышивальщице, которая решила его закончить. Как бы там ни было, сам факт весьма примечателен. 

 


Сэмплер девушки из высшего общества
Элиза Соммервилл, Шотландия, дата неизвестна. 

Про этот сэмплер неизвестно примерно ничего, кроме имени вышивальщицы, но кое-что он может рассказать нам сам. Во-первых, стихотворный отрывок на французском языке говорит нам о том, что его вышивала образованная девушка, вероятно, из богатой и знатной семьи, получившая хорошее, частное образование. Косвенно это подтверждает и нетривиальный дизайн сэмплера. Скорее всего, вышивальщица сочинила его сама, изобразив какой-то конкретный дом и сад. Это объясняет и необычные шторки на окнах, и нетипичный способ изображать деревья. А вот типичный шотландский палисадник узнают все, кто вышивает годовой проект этого года, он очень часто встречается на сэмплерах этой страны. Две строчки из стихотворения Николя Буало, французского поэта XVII - начала XVIII века:
 «..Rien n'est beau que le vrai : le vrai seul est aimable ;  
Il doit régner partout, et même dans la fable»
что в переводе значит: 
«Ничто не прекрасно, кроме истины: только истина достойна любви;  
Оно должно царить повсюду, даже в баснях..»




Сэмплер с необычным алфавитом
Эстер Розенберг, 1881 г., Венгрия (Liveautioneers)

На этом довольно обычном европейском сэмплере конца XIX века есть не одна, а сразу две необычных детали – алфавит на еврейском языке и римские числа. Всегда интересно, когда вышивальщица к стандартному набору добавляет что-то от себя. Это дает возможность взглянуть на ее вышивку немного под другим углом. Есть еще одна деталь, которая, в общем, необычна для таких вышивок. Судя по фотографиям аукционного дома, сэмплер оформлен в подушку, и такое оформление антикварного сэмплера я, если честно, встречаю впервые. 




Если вам хочется еще немного необычных сэмплеров, прочитайте, например, вот эту статью о необычных деталях на сэмплерах Саксонии. 

 

Теги: история вышивки, сэмплеры

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!