Библейские сюжеты в вышивке

Библейские сюжеты в вышивке

Автор: Анна Дата: 05.05.2024 Просмотров: 629 Комментарии: 0

Сегодня самые популярные библейские сюжеты, нашедшие сегодня свое отражение в вышивке, это, конечно, Рождество и Пасха. А какие библейские сюжеты вышивали чаще всего 200-300 лет назад?

Если попробовать выделить ТОП-5 самых популярных тем, что это будут изображения Адама и Евы в райском саду, сцена распятия Христа, изображение храма Соломона, бегство в Египет и шпионы Ханаана. При этом, и выбор сюжета, и его стилизация будут сильно зависеть от региона и времени создания вышивки. Например, в Голландии очень любили сюжет про шпионов Ханаана, а в Южной Германии часто вышивали распятие.

Адам и Ева в райском саду. Сюжет про Адама и Еву настолько популярен в вышивке, что привел даже к появлению отдельного направления у коллекционеров. Из всех библейских сцен эта – самая узнаваемая. Как правило, Адама и Еву изображали нагими (с разной степенью обнаженности) рядом с древом жизни, в ветвях которого притаился змей-искуситель. Часто мужчину от женщины отличить совсем невозможно, иногда единственным отличительным признаком становится длина волос. Ключевой момент библейского повествования – изгнание человека из рая – был ключевым, очевидно, и в воспитательном процессе, во многом в то время основанном на вере. Именно поэтому, мне кажется, мы видим Адама и Еву и на сэмплерах девочек, только-только начинающх вышивать, и на работах более опытных рукодельниц. 

 

Джейн Уаймен, 1792 г., США

Распятие. Если Адама и Еву вышивали во многих странах Европы и в Америке, то сцена распятия – популярный сюжет для определенных регионов. Чаще других этот сюжет встречается на вышивках Германии, Англии и стран северной Европы. На реконструкции датского сэмплера от Scarlet Letter мы видим две сцены рядом - и Адама и Еву, и рапятие. А вот на сэмплере Элеонор Дэйд изображен редкий вариант сцены распятия – распятие всех трех приговоренных к казни. 

ACL 1790, Дания (реконструкция Scarlet Letter)

Элеонор Дэйд, 1835

Храм Соломона. Часто он становился единственным или центральным объектом на сэмплере, так как его старались изобразить как можно более величественным, с большим количеством деталей, как, например, на сэмплере Сары Энн Уайд, хотя, как мы знаем, от самого храма осталась лишь одна стена, известная как Стена Плача. 

Сара Энн Уайд, 1840

Есть и другой вариант изображения храма Соломона – более схематичный и фантазийный, как, например, на знаменитом сэмплере Маргарет Джейн Ледбиттер. Всего сэмплеров с изображением этого храма насчитывается около 60. Долгое время их считали «своими» представители массонства (сам храм занимает важное место в массонском учении). Однако, на самом деле, никаких фактов, подтверждающих связь между сэмплерами этой группы и массонством нет, а вышивали его как символ веры и добродетели. 

Маргарет Джейн Ледбиттер, 1846 г., Сандо, Англия

Бегство святого семейства в Египет. Сцена бегства в Египет практически на всех вышивках изображается одинаково – Мария с младенцем на ослике в сопровождении Иосифа. Этот сюжет встречается реже упомянутых выше, и тем не менее, ряд исследователей относит его к наиболее распространенным. 

Сара Левеллин Морган, 1836 (?)

Шпионы Ханаана. Калеб и Иисус Навин, два из двенадцати израильских разведчиков, принесших весть о богатстве и плодородии земли Ханаана, в то время как остальные соглядатаи отговаривали свой народ от того, чтобы идти в эту землю. По этой причине они обычно изображаются несущими виноградную кисть. По моим личным наблюдениям, этот сюжет по распространенности можно поставить на второе место после сюжета с Адамом и Евой. 

Сара Хьюитт, 1805

Мы перечислили популярные библейские сцены, а теперь поговорим о редких. 

Изгнание из рая. Несмотря на то, что изображения Адама и Евы в райском саду – одни из самых популярных, изгнание из рая - очень редкая сцена. 

Маргарет Грант, 1737 г., США (Музей дизайна Купер-Хьюитт)

Жертвоприношение Исаака Авраамом. Эта сцена изображается в разных вариациях. На этом викторианском сэмплере мы видим Авраама, приносящего в жертву Исаака, лежащего на алтаре. Точной датировки этой вышивки нет. Рукописная записка Фрэнка Робертсона из Мельбурна, сохранившаяся на обороте рамы, и датированная январем 1895 года гласит, что сэмплер вышит его прабабушкой. Вероятно, сам сэмплер английский. На немецком сэмплере начала XVIII века мы видим другой вариант этой сцены - Авраам держит Исаака за голову и замахивается мечом (в более ранней статье я эту сцену идентифицировала как сцену борьбы Давида и Голиафа, не приняв во внимание один важный момент - барана, застрявшего в кустах, что явно указывает именно на сцену жертвоприношения). 

Возможно, английский сэмплер XVIII века 

Фрагмен немецкого сэмплера со сценой жертвоприношения Авраама, 1716 год (Музей дизайна Купер Хьюитт)

Суд Соломона. Еще один редкий библейский сюжет – суд Соломона. 

Мэри Брейн Уорктон, 1787 год, Англия (Witney Antiques)

Редкий случай – мы знаем не только имя девушки, вышившей этот сэмплер, но и имя ее учительницы – Мэри Блэкберн Кеттеринг из Нортгемптоншира. Работа имеет весьма приличный размер - 50х60 см.

Образы Христа и Богородицы. Образ Богородицы, как таковой, нечасто можно встретить на сэмплерах. Намного чаще ее, впрочем, как и самого Христа, изображали символически - в виде цветка (лилия, роза, шиповник или пион для Богородицы, морозник, роза или маргаритка для Христа) или птицы. 

Сэмплер конца XIX в., Австрия или Венгрия (Музей дизайна Купер-Хьюитт)

Очень интересный образ Богородицы можно увидеть и на следующем сэмплере.  Дева Мария здесь окружена двумя ангелами с мечами и символами распятия 

Сэмплер с Девой Марией, 1800-1850 гг., Испания (Музей дизайна Купер-Хьюитт)

Сон Иакова. Эта сцена из Книги Бытия, изображающая Иакова, бежавшего от мести своего брата, Исава. В пути он уснул и увидел во сне лестницу, тянущуюся до самого неба, по которой спускались и поднимались анеглы. Наверху лестницы сидел Бог, который, обратясь к Иакову, пообещал ему и его потомкам землю, на которой он спал. В религиозной традиции эта сцена символизирует связь небесного и земного, божественного и человеческого. Лестница часто осмысливается как прообраз Божией Матери и один из символов непорочного зачатия. 

Мэри Огилви, 1768, Нью-Йорк, США (The Colonial Williamsburg Foundation)

На этом сэмплере можно увидеть еще одну редкую библейскую сцену. Слева от лестницы Иакова мы видим полулежущего человека. Этим человеком может быть как Иисус Христос, отдыхающий перед тем, как накормить толпу, так и Иоанн Богослов на острове Патмос, где он обрел Книгу Откровений. 

Битва Иакова с Богом. Этот сюжет можно отнести к региональным, так как за пределами Южной Германии (Саксонии) он встречается очень редко, зато на сэмплерах этого региона вы эту сцену будете встречать часто. Она легко узнаваема, так как озображается везде практически одинаково, но если не знать, что именно изображено, можно принять эту парочку за двух «обнимающихся» ангелов. Эта библейская сцена произошла через несколько лет после сна Иакова. Во время ночного бдения возле лагеря, Иакову явился ангел, с которым он боролся до самой зари. Затем ангел, в образе которого Иакову явился сам Бог, благословил Иакова и повеле ему с этого момента называться Израилем «ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). С этого момента Израилем стали называть и народ, и, впоследствии, страну. 


Германия, 1795 г. (Чикагский институт искусств)

Борющиеся фигуры на сэмплеры изображены сразу под шпионами Ханаана. На этом сэмплере мы видим еще одну редкую библейскую сцену - воскресшего и торжествующего Христа.

Иона в чреве кита. Эта библейская история знакома многим, поэтому она легко узнаваема на сэмплерах. Три дня провел пророк Иона в чреве кита, что впоследствии стало символизировать трехдневное пребывание Христа во гробе. 

Голландский сэмплер, XVIII-XIX вв. (фото из журнала Ariadne Special)

Сцена моления в Гефсиманском саду. Одна из самых трогательных библейских сцен – моление о чаше в Гефсиманском саду: «Отец Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем пусть будет не как Я хочу, но как Ты".

Германия, 1796 г. (Музей дизайна Купер-Хьюитт)

Сэмплеры Южной Германии хороши тем, что, как правило, изображают сразу несколько интересных библейских сцен. Небольшие вариации изображения позволяют тренировать насмотренность и навык чтения сэмплеров в целом. 

Самаритянка у колодца. Самаритянка, пришедшая к колодцу за водой, очень удивилась, когда Христос попросил у нее напиться (иудеи обычно не разговаривали с самаритянами). В благодарность за воду, Иисус пообещал ей дать такую «воду», от которой у нее никогда больше не будет жажды. Речь, конечно, шла о вере. 

Германия, 1716 г. (Музей дизайна Купер-Хьюитт)

На этом сэмплере сцена у колодца изображена левее уже известной нам сцены принесения в жертву Исаака. 

Юдифь и Олоферн. Информацию об этой сцене и этих двух семплерах я нашла в блоге Мерим Шаво. Она пишет о том, что библейскую сцену с отрезанием головы Олоферна она встречала всего на двух сэмплерах - английском сэмплере Энн Хитченсон, 1840 г. и саксонском сэмплере из книги Mustertücher Ирины Хундт и Лорейн Моотц. 

Энн Хитченсон, 1840 г., Англия (The Saleroom com)

Странный предмет сразу под рамкой с именем и фамилией девочки – отрезанная голова Олоферна в мешке.

Мы посмотрели на 15 библейских сюжетов, которые можно встретить на вышивках XVII - XIX вв. Теперь, я надеюсь, столкнувшись с тем или иным сюжетом, вы сможете легко его опознать, и это сделает ваше «общение» с сэмплерами еще более увлекательным. 

Теги: история вышивки, сэмплеры

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!