She Sells Sea Shells или «валентинка» моряка

She Sells Sea Shells или «валентинка» моряка

Автор: Анна Сидорова Дата: 05.04.2024 Просмотров: 311 Комментарии: 0

На днях Изабелла Роснер, исследовательница раннего квакерского рукоделия, опубликовала в своих соцсетях интересный пост. Интересен он тем, что лишний раз подтверждает – раннее творчество девушек из квакерских общин, в том числе и вышивка, не были такими простыми и лаконичными, как принято об этом думать сегодня. В качестве подтверждения своих слов она опубликовала фотографию коробки с ракушечным гротом, выполненной Энн Реклесс Эмлин в 1757 году, из собрания дома-музея Стентона в Филадельфии (США). 

Коробка теней Энн Реклесс Эмлин, 1757 г., дом-музей Стентона (США)

Фотографии демонстрируют нам пример сделанной своими руками «коробки теней» из ракушек. Увлечение поделками из ракушек охватило Европу еще в XVII веке, когда моряки Ост-Индской компании стали привозить домой невиданные здесь ранее, необычные и очень красивые раковины. Самые богатые люди Европы, в том числе, и представители королевских домов, увлеклись коллекционированием этих раковин. Ракушки выставлялись в домашних «кабинетах диковин», существовавших в то время во всех приличных домах представителей высшего общества. Ракушками менее ценными архитекторы того времени облицовывали садовые гроты, подражая древнеримским образцам. Такой подводный грот из ракушек, драгоценных камней и зеркал был построен в Версале для Людовика XIV, а чуть позже Людовик XVI построил подобный грот для Марии-Антуанетты в поместье Рамбуйе. 

В Голландии коллекционирование ракушек было вторым по популярности национальным занятием после коллекционирования луковиц тюльпанов. Отдельные раковины стоили так дорого, что в них стали инвестировать деньги. Постепенно в моду вошли не только садовые гроты из ракушек, но и мебель и другие предметы домашнего обихода, украшенные морскими диковинами. В магазинах стали продавать пакетики с уже отсортированными ракушками, макеты и шаблоны для украшения, крепили ракушки при помощи горячего воска или специального клея.  Shell art или shell work стало модным рукоделием среди дам высшего общества. «Коробка теней» Энн Реклесс Эмлин как раз и является образцом такого рукоделия. 

Но не только дамы высшего света имели возможность побаловать себя изысканным редким аксессуаром из ракушек. С середины XIX века и почти до начала века ХХ сущестовали особые «валентинки» моряка. Конечно, они не были «валентинками» в прямом смысле слова, традиция подарков на День Святого Валентина появилась гораздо позже, но сама их суть прекрасно передавала смысл, знакомый нам и сегодня. Это был особый подарок для возлюбленной, символ крепкой и вечной любви.

Двойная «валентинка» моряка, Барбадос, 1865-1870 гг.

Есть две версии происхождения «валентинок» моряка.  По одной их них моряки сами изготавливали эти коробочки во время многомесячных морских походов. По второй – они покупали уже готовые коробочки в порту Барбадоса.  Очевидно, и то, и то правда. Более того, на Барбадосе можно было не только приобрести готовую «валентинку», но и сделанную по индицидуальному заказу. Что же представляла собой «валентинка» моряка? 

«Валентинка» моряка – это застекленный ящичек, внутри которого размещались редкие морские раковины, выложенные в определенные узоры. Традиционно ящичек имел форму восьмиугольника, сделанного из красного дерева. Он мог иметь одну или две створки, которые закрывались на замочек в форме сердечка. Считалось, что правильная «валентинка» моряка должна были иметь узоры в виде цветка и сердца, а кроме этого, содержать поэтические строчки о любви или индицидуальное любовное послание.  Послание выкладывали мелкими ракушками. очень часто в качестве послания выбирали слова «Think of Me» (думай обо мне), «Timeless Treasure» (вечное сокровище), «Forever and Ever» (во веки веков). Не менее популярны были фразы «To My Sweetheart» (моей возлюбленной),«To My Love» (моей любимой), «Home Again» (снова дома), и «From a Friend» (от друга). Часто послания несли оттенок грусти, что отражало чувства мужчины, вынужденного долгое время проводить влади от дома. Иногда на «валентинках» специально оставляли место, куда позднее вставляли фото любимой.

Почему именно на Барбадосе появилась идея делать такие «валентинки»? На этот счет единого мнения не существует. Производство самих ящичков из красного дерева требовало определенного мастерства. По одной из версий, оно было налажено мастерами-мебельщиками, иммигрировавшими из Европы, или их учениками-краснодеревщиками из числа местного населения Барбадоса. По другой версии, ящички делали в Лондоне, то ли портовые рабочие, для которых это было способом прокормить семью, то ли работники специально огранизованного кем-то из торговцев производства. «Валентинки» моряка и другие аксессуары, укарешенные ракушками, до сих пор часто встречаются на аукционах по обе стороны океана, а сама традиция привозить в подарок сувениры из ракушек сохранилась и весьма популярна и в наше время. Теперь вы знаете, насколько длинная история у этой традиции. 


Рассказ о «валентинках» моряка был частью большой статьи о способах признания в любви в XVII-XIX веках, опубликованной в Выпуске №8 журнала «Вышивка крестом. Примитивы». PDF-версию журнала можно приобрести по ссылке



Теги: история вышивки

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!