История игольниц: игольница новорожденного, игольница солдата и помидор

История игольниц: игольница новорожденного, игольница солдата и помидор

Автор: Анна Сидорова Дата: 13.10.2023 Просмотров: 459 Комментарии: 0

Было время, когда хорошо знакомая нам и привычная булавка была настоящей драгоценностью для вышивальщицы. Булавки и иголки изготовлялись вручную и стоили очень дорого.  Мужчины специально откладывали «деньги на булавки» для того, чтобы порадовать жену, сестру, невесту этой необходимой швейной принадлежностью, а те, в свою очередь, берегли свои иголки и булавки как зеницу ока. Чаще всего их хранили так же, как и сегодня – воткнутыми в специальную подушечку. Подушечка для булавок была символом статуса, часто ее носили на поясе, как и шатлен, и даже упоминали в завещаниях и списках имущества. Существовало много разных видов игольниц. Сегодня мы посмотрим на три из них.


Игольница новорожденного

 

Подушечка для булавок считалась хорошим подарком на новый год или даже свадьбу. В домашнем обиходе игольницы были известны как минимум с XVI века. Начиная с 1760-х гг. появилась мода, следуя которой для женщины, ожидающей ребенка, готовили в подарок специальную игольницу  «layette», что в переводе с французского означало «приданое новорожденного».  




Эти игольницы были декоративны и практичны одновременно. Часто на них изображали буквы, которые затем можно было использовать для маркировки одежды или обучения девочки. Булавки группировали таким образом, чтобы получалась поздравительная фраза, вроде «Боже, благослови малыша и дай ему счастливую жизнь» или «Добро пожаловать, мой дорогой малыш». Некоторые из надписей отражали те переживания за здоровье матери и младенца, которые были вполне уместы при существовавшем тогда уровне детской и материнской смертности: «Благослови малыша и спаси мать». Некоторые призывали на помощь Иисуса: «Пусть тот, чья колыбель была в яслях, благословит и защитит маленького незнакомца». Если ребенок умирал, подушечка превращалась в траурный сувенир. Игольница с надписью «Здоровья маленькому незнакомцу» (незнакомцем называли нерожденного или умершего малыша) с инициалами родителей как раз отражает чувства по поводу смерти ребенка. Траурные игольницы имели дизайн в виде двух пустотелых сердец, закрытых короной, двух распускающихся цветов или пальмы.

Частная коллекция

Подарок обычно преподносили после рождения ребенка, так как существовало суеверие, что, если отдать подушечку заранее, булавки увеличат страдания матери во время родов («больше булавок, больше боли»). Процесс создания игольницы давал возможность родственникам будущей матери направить выразить свою радость поповоду грядущего пополнения. Игольницы создавались с большим тщание, место каждой булавки заранее продумывали (ошибки могли повредить ткань подушечки). То, что до нашего времени сохранилось довольно много таких игольниц, говорит о том, что их хранили как семейные реликвии, как памятный предмет. Некоторые историки полагают, что подушечки «layette» также служили своего рода объявлением о рождении – когда ребенок появлялся на свет, подушечку вешали на дверь.


Частная коллекция

Наибольшую популярность игольницы новорожденного получили между 1770 и 1890 гг.  Они были в некотором роде эквивалентом поздравительных открыток, иногда булавками «писали» целые поздравительные четверостишия.  На более поздних образцах можно заметить следы карандаша, которым делали предварительную разметку. Популярность подушечек для булавок стала падать после 1878 г., когда стали распространяться «английские» закрывающиеся булавки. Игольницы стали терять свою функциональность, превратившись в декоративный аксессуар. 


Коллекция музея Виктории и Альберта (Великобритания) 

Тот факт, что в прошлом булавки повсеместно использовали для скрепления детской одежды, сегодня вызывает у многих недоумение. Однако, этому обычаю сотни лет. Булавки давали возможность подгонять, регулировать одежду по росту ребенка. Булавки, конечно, были опасны для ребенка, вонзившись в тело, они причиняли боль, а иногда становились причиной болезни и смерти. Постоянно существовал риск, что ребенок проглотит булавку. В 1803 г. доктор Бьюкенен написал, что «было бы безопаснее фиксировать одежду младенца веревками, а не булавками». С изобретением «английской булавки» проблема решилась сама собой. 

Булавки в игольницы новорожденного втыкали таким образом, чтобы они образовывали не только буквы и орнамент, но и своеобразную «бахрому».  В качестве основы для подушечки использовали шелк, тонкий лен или хлопок. Ткань цвета слоновой кости олицетворяет чистоту души новорожденного. Изготовление такой игольницы требовало большого мастерства, терпения и времени.


Игольница солдата


Об этих изысканных игольницах написано удивительно мало, а между тем, они заслуживают особого внимания. Первая солдатская игольница датируется периодом сразу после Крымской войны 1855-1856 гг., а уже во время Первой мировой войны тысячи серийно выпускаемых комплектов игольниц были разосланы и солдатам, и гражданским участникам войн. 

Частная коллекция


Массовое производство создало определенный стереотип дизайна и размера. Игольница в виде сердца была предварительно набита опилками и готова к украшению. В набор, упакованный в картонную коробку, входили инструкция по сборке, булавки, декоративные элементы и кусок ткани, готовый к вырезанию, для формирования геометрического рисунка в центре игольницы.


Игольница времен Первой мировой войны. Украшена мальтийским крестом из черного бархата,
отделана кружевом, пайетками и булавками со стеклянными навершиями. Частная коллекция

 Терапевтический эффект, который получал раненый солдат во время изготовления этой игольниц, был огромен. Такого рода трудотерапия в Великобритании была распространена очень широко, что отмечается во многих исторических документах. Солдаты занимались изготовлением не только игольниц, но и, например, лоскутных одеял. Моряки в терапевтических целях шили паруса. Всего во время Первой мировой войны было изготовлено 1568 наборов. Все сердца сшивались и набивались вручную, каждое имело свой идентификационный номер. В качестве декоративных элементов для украшения игольниц использовали то, что было доступно – ленты, пуговицы, бисер, блестки. Большую часть материалов предоставляли магазины в рамках благотворительных программ.  


Игольница «помидор»


По поверью, помидоры использовались в домашнем хозяйстве для отпугивания злых и привлечения добрых духов. Помидоры даже дарили на новоселье, но поскольку у настоящего помидора срок годности весьма ограничен, помидоры изготавливали из ткани и набивали опилками. 

История «помидорной» игольницы берет начало в  глубине веков, в то время их называли «pimpilowes», «pyn pillows» и «pin-poppets». Подушечка была нужна не только для хранения, но и для демонстрации коллекции булавок и иголок, ведь они представляли собой огромную ценность. В эпоху Тюдоров стало обычной практикой использовать причудливой формы игольницы именно для демонстрации коллекции, а так как сшитый из красной ткани и набитый опилками помидор был непременным атрибутом интерьера дома, именно его и стали все чаще использовать в качестве подушечки для булавок. Часто к помидору в виде листика крепили кусочек наждачной бумаги, которая была нужна для заточки иголок и булавок. 

Настоящая популярность пришла к помидорным игольницам в викторианскую эпоху. Знатные английские дамы гордились своими коллекциями подушечек для булавок, а жемчужиной такой коллекции всегда была игольница в виде помидора. 



Теги: история вышивки

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!