Почему в России не вышивали сэмплеры?
В коллекции музея Виктории и Альберта хранятся эскизы детских носовых платочков, изготовленных мастерами Прохоровской трехгорной мануфактуры в Москве в 1903 г.
Ситценабивная фабрика Прохоровых была основана в 1799 г. купцом Василием Прохоровым и красильщиком Федором Резановым. Трехгорной она стала по названию местности в Москве. Сын Федора, Тимофей, приняв управление фабрикой в 1812 г., стал активно изучать и использовать западный опыт. Продукция фабрики высоко ценилась не только в нашей стране, и не раз становилась призером международных ярмарок в Лондоне, Париже, Вене. Фабрика имела разрешение на изображение государственного герба на своих изделиях. После революции 1917 г. мануфактуру национализировали, а все ее архивы уничтожили.
Детский носовой платок с бордюром и алфавитом, 1903, Москва, карандаш, акварель, тушь (Музей Виктории и Альберта)
В самом начале ХХ в. на фабрике была выпущена серия детских носовых платков на образовательную тему. Дизайн этих детских платочков демонстрирует нам понимание важности образования для всех. На первом платочке, ниже алфавитов есть надпись «Чтобы книжку прочитать, надо твердо буквы знать». На втором платочке изображена таблица умножения, фигура учителя и учеников. На третьем платочке изображены ученики в разных ситуациях и надписи «век живи» и «век учись». Над изображениями можно рассмотреть ободряющий текст, который говорит о том, как важно посещать школу и усердно учиться чтению, письму и счету. В нижней рамке написано: «Если я писать умею без ошибок, хорошо, Я написать сумею мамочке письмо».
Детский носовой платок с бордюром и таблицей умножения, 1903, Москва (Музей Виктории и Альберта)
Детский носовой платок, 1903, Москва (Музей Виктории и Альберта)
Это, конечно, не вышивка, но сам факт заслуживает внимания. В русской традиции не было ничего похожего на европейские и американские сэмплеры. Почему так произошло, почему девочки не обучались грамоте и письму через вышивку? Ответ очень прост – зачастую они не получали вообще никакого образования. Даже в конце XIX в. многие дети школу не посещали.
Перепись от 1897 г. показала, что уровень грамотности взрослого населения около 27%, это было намного ниже, чем, например, в Западной Европе в то время (в Великобритании парламентский закон 1870 г. сделал начальное образование обязательным для всех). При этом количество грамотных мужчин в зависимости от губернии было в 2-4 раза больше, чем грамотных женщин, а в 50 губерниях неграмотным было от 76% до 94% населения.
До XVIII в. школы на Руси существовали преимущественно в крупных центрах, при церквях и монастырях. Петр I стал первым правителем, который обратил внимание на необходимость всеобщего начального образования, но учрежденные им цифирные школы популярности не снискали – за восемь лет окончить курс обучения смогли только 93 человека. Жители городов писали Петру I челобитные, с просьбой освободить детей от школы, потому что это дорого и мешает работе.
Но если в городах еще существовали гарнизонные или епархиальные школы, то на селе дела обстояли совсем плохо. Лишь в 1770 г. Екатерина II разработала проект обучения грамоте мужского сельского населения, однако, решение вопроса о необходимости посещения школы детьми оставляли за родителями.
Как отмечает в своей книге «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)» Ю. Лотман, образование считалось мужской прерогативой, для женщины и для общества в целом доступ к знаниям обернулся решением проблемы места женщины в обществе и необходимостью пересмотра устоявшегося жизненного уклада. Часто это воспринималось негативно, вызывало много споров и недовольствий, в том числе, и среди самих женщин.
Первым, кто озадачился уровнем грамотности женского населения, был все тот же Петр I. Один из его указов предписывал не венчать тех дворянских невест, которые не в состоянии написать свою фамилию. Образование оставалось преимущественно «мужским» вплоть до открытия в 1764 г. Воспитательного общества благородных девиц – Смольного института – для девушек из дворянских семей. В программе обучения значились два языка, математика, физика, астрономия, танцы и архитектура. Но, по некоторым оценкам современников, общий уровень образования выпускниц был невысок. Большее внимание уделялось хорошему воспитанию и манерам, что готовило девушку к браку и жизни в обществе.
Лишь в середине XIX в. женское образование получило «второе дыхание» – появилось общественное женское образование, высшие курсы, девушек стали допускать до университетских занятий.
После революции 1905 г. новое правительство декларировало развитие обязательного доступного образования для всех, но по факту предпринято было мало – перед страной стояли другие приоритеты. Большевики обращали внимание на необходимость образования после революции 1917 г. Они надеялись, что образование женщин и низших классов даст больше сторонников коммунистического движения. Уровень грамотности стал повышаться, но впереди было еще немало испытаний – гражданская война, тоталитарный режим, Вторая мировая война.
Эта статья была опубликована в Выпуске №13 журнала «Вышивка крестом. Примитивы»
Все выпуски журнала можно найти здесь.