Бристольские «сиротские» сэмплеры

Бристольские «сиротские» сэмплеры

Автор: Анна Сидорова Дата: 17.06.2020 Просмотров: 1838 Комментарии: 0

Участь детей-сирот в викторианской Англии была невероятно тяжелой, а таких детей по стране было очень много. Отсутствие нормального питания у бедных слоев населения, тяжелые условия труда и множество болезней, от чахотки до сифилиса, делали свое дело - каждый год тысячи детей после смерти родителей оказывались на улице или в работных домах, где жизнь была невыносимой даже для взрослых, а для детей - так и вовсе губительной. Приюты для сирот были, но мест в них на всех не хватало. Ситуация оставалась катастрофической до тех пор, пока за ее исправление не взялся Джордж Мюллер. 

 

                                                                        

                                                                                           Бристольский сэмплер, 1887, Музей дизайна Купер-Хьюитт


Родившийся в Германии, в 1805 году, Мюллер получил религиозное образование и выбрал для себя путь миссионерства. Переехав в Англию, он стал одним из основателей движения Плимутских братьев. Но в историю он вошел как основатель и директор  сети приютов для детей-сирот. В общей сложности в его приютах нашли кров и получили образование 10 024 ребенка. Он построил 117 школ и дал образование более чем 120 000 детей. Дошло до того, что в Англии его обвиняли в том, что он дает возможность бедным подняться «над их естественным положением в обществе». 


Свой первый приют для 30 девочек-сирот Мюллер и его жена организовали в собственном доме, в Бристоле, но очень скоро выяснилось, что этого мало. Вначале Мюллер снимал дома для детей, чем постоянно вызывал недовольство соседей. В 1845 году он решил строить свой дом-приют, и в 1849 году открыл первый Новый Сиротский Дом на 300 детей. Всего он построил пять таких домов. Мюллер не был богатым человеком, он никогда не просил помощи у отдельных лиц или государства, он надеялся только на Бога и, видимо, Бог действительно слышал и помогал ему руками не только крупных благотворителей, но и простых молочников, булочников и неравнодушных горожан. Были и те, кто ждал, что приюты обанкротятся, но этого не случилось, и более 10 000 детей были накормлены, одеты, обучены и готовы к самостоятельной жизни в обществе. 


                                                                   

           Кетрин Арчер, 18 лет, Гильдия вышивки крестом

Пять больших детских домов Джорджа Мюллера были предназначены для мальчиков и девочек, рожденных в браке, потерявших обоих родителей и не имевших родственников, способных позаботиться о них. Целью детских домов было обеспечение достойного качества жизни: мальчиков обучали торговле, садоводству, девочек - домашней работе. Дети изучали чтение, письмо, арифметику, грамматику английского языка, географию, историю, пение, ремесла и рукоделие. Мальчиков учили тем же предметам, что и девочек, в том числе - вязать носки (каждому мальчику приходилось вязать по три пары носков, как часть одежды, которую они оставляли себе). Старшим мальчикам была предоставлена ​​возможность выбрать профессию, основанную на их способностях. Девочки могли оставаться в приюте до 17 или 18 лет, мальчики - до 14 или 15 лет. Девочки помогали с уборкой, готовкой, стиркой, пошивом одежды. Когда ребенок выпускался из приюта, он получал полный комплект одежды, жестяной сундук, две смены белья, зонтик, Библию, билет на поезд и немного денег. 


Вышивке девочки обучались под присмотром миссис Мюллер. Сэмплеры, вышитые девочками, а иногда - и мальчиками, являются сегодня наиболее известными примерами бристольского рукоделия. Все бристольские сэмплеры имеют общие алфавиты, мотивы и часто похожий формат. Девочки копировали элементы из сэмплеров других девочек или сэмплера учительницы. Благодаря тому, что девушки подписывали свои сэмплеры, а в домах Мюллера строго велись записи обо всех сиротах, сегодня исследователи могут проследить судьбу авторов сэмплеров, узнать, как сложилась их жизнь после приюта. 


                                                                      

           Луиза Кулимор, Hands Across The Sea Samplers


Большинству девушек было 15-16 лет, когда они вышивали свой бристольский сэмплер. Он становился своеобразным резюме их навыков и должен был помочь найти работу. Каждый такой сэмплер становился собственностью девушки, некоторые из них хранили вышивки, как самое заветное свое имущество. Были и те, кто, не желая вспоминать о своем сиротстве, прятали свои сэмплеры или выпарывали слова New Orphan House. 


Наибольшую известность получили красные бристольские сэмплеры. Их вышивали одной красной хлопоковой нитью на льняной основе. Все они похожи друг на друга, но имеют и различия, в зависимости от времени создания. Кроме красных, сохранились и цветные сэмплеры, но и те, и другие объединяет схожесть мотивов. Цветные сэмплеры вышивали шелком нескольких оттенков. Возможно, такую привилегию получали самые талантливые вышивальщицы. Самыми популярными мотивами исследователи считают изображение собаки королевы Виктории по кличке Деш и так называемой «бристольской птицы» - птицы на ветке. Среди красных сэмплеров наиболее многочисленны сэмплеры с белкой и со слоном. На красных бристольских сэмплерах можно насчитать до 20 разных алфавитов!


                                                   

                                    Собака королевы Виктории, элемент цветного бристольского сэмплера, 1880, www.bristolsamplers.com


                                                   

                                        Бристольская птица, элемент цветного бристольского сэмплера, 1870, www.bristolsamplers.com

Именно красные бристольские сэмплеры сохранились и дошли до нас в большом количестве. Кстати, среди коллекционеров и любителей сэмплеров считается хорошим тоном иметь в своем собрании красный бристольский сэмплер. 


Теги: история вышивки, сэмплеры

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!