Уникальный 800-летний гобелен из Норвегии дает нам представление о средневековой вышивке
Около 800 лет назад группа женщин собралась в деревне Хойландет в северном округе Тронделаг, чтобы вместе вышить гобелен. Все они были представительницами состоятельных семей, богатых фермерских хозяйств, и могли позволить себе тратить время на вышивку, а не на сбор урожая.
Гобелен демонстрирует сцены из Библии, выполненные в разных техниках нитями ярких оттенков. Высота гобелена составляет 44 см, длина – 210 см, но его первоначальная длина неизвестна. Вероятно, он был вышит для деревянной церкви в Хойландете. В какой-то момент истории, гобелен был субран на чердак церкви, где пролежал, спрятанный и забытый, очень много лет.
Неверотяным образом гобелен достаточно хорошо сохранился до наших дней. Он изготовлен из шерстяной пряжи, окрашенной, как мы привыкли сегодня говорить, натуральными красителями растительного и минерального происхождения. Окрашенная таким образом шерсть с течением времени и под воздействием света теряет свой цвет. По этой причине сохранился только один из множества гобеленов, которые когда-то богато украшали норвежские средневековые церкви. Виновата в этом не только хрупкость материалов, но и тот факт, что после Реформации текстильный декор практически исчез из церквей и часто использовался не по назначению.
Специалисты считают этот гобелен самым важным образцом вышивки, который сохранился со времен норвежского средневековья. Гобелен из Хойландета можно сравнить с другим гобеленом того же времени – гобеленом из Байё, который был найден в Нормандии (Франция). Этот знаменитый гобелен, длиной 70 метров, описывает историю вторжения Вильгельма Завоевателя в Англию и битву при Гастингсе в 1066 году. Разница между этими вышивками в том, что французский гобелен демонстрирует исторические, мирские сцены, а норвежский дает возможность поближе познакомиться с вышивкой христианских мотивов. Гобелен из Хойландета – прекрасный пример вышитых картинных фризов, служивших для украшения помещений средневековых церквей.
Сегодня цвета вышивки стали бледно-коричневыми, но изначально вышивальщицы использовали нити ярких цветов. Тканая основа имела красный цвет и была расшита голубой, зеленой, охристой, желтой и красной шерстяной пряжей. Белая льняная нить использовалась для того, чтобы обрисовать фигуры и контуры. Сложно сказать, сколько времени ушло на создание гобелена. Вышивальщицы имели отличные навыки. Например, одна только фигура лошади выполнена девятью различными стежками в технике так называемой «заполняющей строчки», которую можно найти только в Скандинавии.
Гобелен был найден в 1800-х годах на чердаке церкви Хойландета, и сразу попал на хранение в музей Университета NTNU. Исследователи нашли письменные источники, в которых говорится, что в средневековых церквях текстилем был украшен хор и другие части церкви, особенно в праздничные дни. Однако, текстильные украшения носили не только декоративную функцию, они помогали спасаться от зимнего холода. К сожалению, от всего многообразия церковного текстиля до наших дней, кроме гобелена из Хойландета никаких существенных образцов не сохранилось.
Уцелевшая часть гобелена содержит три сцены. Первая сцена показывает трех мудрецов, Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли воздать должное младенцу Иисусу, принеся дары в виде золота, ладана и мирры. Мудрецы изображены в коротких штанах и халатах, накинутых на плечи; у двух из них есть маленькие короны, а у одного - фригийская шляпа. Их одежда показывает, что они пришли с Востока. Вторая сцена показывает Деву Марию, сидящую на троне как небесная королева. Она гордо протягивает младенца Иисуса к трем мудрецам. Последняя сцена показывает сон трех мудрецов, из которого они узнали пророчество о рождении Иисуса, и о том, что царь Ирод приказал мудрецам раскрыть тайну нахождения Иисуса. Во сне мудрецы были предупреждены о том, что не стоит возвращаться к Ироду и раскрывать ему местонахождение Иисуса. Вероятно, гобелен был вышит именно к Рождеству. В любом случае, это очень особенное произведение, так как дает нам понимание об образах и традициях того времени.