Сэмплеры сестёр

Сэмплеры сестёр

Автор: Анна Сидорова Дата: 12.10.2022 Просмотров: 166 Комментарии: 0

Сэмплер Маргарет Кэссиди, реконструкция которого представлена тут, сразу запоминается своей оригинальной художественной композицией и красивым широким бордюром. Но есть у него и еще одна примечательная особенность – он имеет почти идентичную копию. Практически такой же сэмплер за 12 лет до Маргарет вышила ее старшая сестра (или двоюродная сестра, по некоторым данным) Кэтрин Кэссиди. 

Маргарет Кэссиди, 1826 г., Вашингтон, США. Музей Метрополитен

Кэтрин Кэссиди, 1814 г., Вашингтон, США. Музей Метрополитен
Это явление – сэмплеры сестер – одновременно и уникально, и нет. Не уникально потому, что в больших семьях все дети, как правило, получали то или иное образование. Есть случаи, когда разные поколения одной и той же семьи учились в одной школе. А уникально это явление потому, что до наших дней сохранилось не так много сэмплеров, созданных сестрами. Сегодня это, скорее, единичные случаи. Еще реже встречаются одинаковые или очень похожие сэмплеры, даже несмотря на то, что отдельные учителя и школы часто преподавали своим ученицам одну и ту же композицию сэмплера. Самая известная такая группа – сэмплеры из Брук, которых насчитывается аж 16 штук! Но, опять же, до наших дней сохранились лишь единицы. Все эти обстоятельства и подсказали мне тему для новой статьи. 

О том, какую тайну хранили сэмплеры двух сестер, Мэри и Эстер Попельсдорф, читайте тут.

Самые, пожалуй, известные в мире сэмплеры сестер принадлежат сестрам Бронте. Но прежде, чем мы посмотрим на эти сэмплеры, разберемся в том, кто есть кто. 

29 декабря 1812 года Мария Бранвелл вышла замуж за преподобного Патрика Бронте, которому родила шестерых детей. Первая дочь Мария родилась в 1814 году и умерла 6 июня 1825 года в возрасте 11 лет. Вторая дочь, Элизабет, родилась 8 февраля 1815 года и умерла вскоре после Марии 15 июня 1825 года. 

Шарлотта Бронте была третьей дочерью. Она родилась 21 апреля 1816 года. 29 июня 1854 года, в возрасте 38 лет она вышла замуж за 36-летнего Артура Белла Никколса, служившего помощником у Патрика Бронте. Вместе они прожили меньше года. Шарлотта умерла 31 марта 1855 года, Артур пережил ее на 51 год. 

Единственный сын в семье Марии и Патрика Бронте – Патрик Бранвелл, английский художник и поэт, родился  26 июня 1817 года и умер 24 сентября 1848 года от туберкулеза. Четвертая дочь, Эмили Джейн, родилась 30 июля 1818 года и умерла 19 декабря 1848 года от туберкулеза, вероятно, заразившись им от брата. Пятая дочь и шестой ребенок в семье – Энн, которая родилась 17 января 1820 года и умерла 1849 года. 

В сентябре 1821 года Мария Бранвелл умирает от рака матки. Воспитанием детей занялась сестра Марии, Элизабет Бранвелл. В 1824 году Патрик Бронте отправляет четырех старших дочерей в Кован-Бриджскую школу. Зимой следующего года он забирает из школы больную туберкулезом Марию, старшую дочь, а летом того же года – и больную тем же туберкулезом Элизабет, вторую дочь. Обе девочки умирают в июне 1825 года с разницей в несколько дней. 

После смерти двух старших детей, Патрик Бронте забирает из школы Шарлотту и Эмили Джейн, и обучает всех четверых дома. Интерес к сочинению прозы и стихов был у всех детей, но реализовался в разной степени. 

Вместе с братом Шарлотта написали несколько произведений о выдуманной стране Ангрии.  Шарлотта, Эмили и Энн совместно написали и опубликовали сборник стихов. После первого успеха Шарлотта пишет роман «Учитель», Эмили – «Грозовой перевал», а Энн – «Агнес Грей». Перу Шарлотты принадлежит так же романы «Шерли» и «Виллет», незаконченные романы «Эмма», «Джон Генри» и «Вилли Эллин». Эмили кроме «Грозового перевала» написала еще несколько стихотворений. Перу Энн принадлежит так же роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» и несколько стихотворений.  

Время в родном доме в Хаворте сестры проводили не только за сочинительством, но и за рукоделием. Руководила этим занятием, вероятно, Элизабет Бранвелл, тетя девочек. Все сэмплеры сестер Бронте похожи между собой и похожи на сэмплер их матери Марии Бранвелл. 

   

Мария Бранвелл, 1791 г., Англия


Сэмплер старшей из сестер, Марии, датируется 1822 годом. Получается, что она вышила его за 3 года до своей смерти. Про сэмплер Элизабет Бронте мы знаем, что он вышит, когда девочке было 7 лет. Это дает нам все тот же 1822 год. 

   

Слева: сэмплер Марии Бронте, 1822 г. Справа: сэмплер Элизабет Бронте, 1822 г. Хаворт, Англия

Сохранилось два сэмплера Шарлотты Бронте. На первом есть указание, что девочка закончила сэмплер 25 июля в возрасте 6 лет. Таким образом, мы узнаем, что он был вышит все в  том же 1822 году. 

Сэмплер Шарлотты Бронте, 25 июля 1822 г., Хаворт, Англия

Все три сэмплера этого года выполнены на льне шерстью коричневого цвета. Интересно, что в своей книге «Samplers» Аверил Колби утверждает, что сэмплер Шарлотты не принадлежит ей, а является более поздней подделкой. Колби пишет, что сэмплер мог быть вышит в 1882 году, через 27 лет после смерти Шарлотты. Сложно сказать, чем обосновано такое утверждение, никаких других подтверждений тому, что сэмплер Шарлотты ей не принадлежит нет. Наоборот, если мы посмотрим на все три сэмплера 1822 года, то увидим, что все они чрезвычайно похожи между собой и вышиты нитью одного цвета. 

Второй сэмплер Шарлотты датирован 1 апреля 1828 года. 

Шарлотта Бронте, 1828 г., Хаворт, Англия


Сохранилось два сэмплера Эмили, они датированы 22 апреля 1828 года и 1 марта 1829 года. 
Эмили Бронте, 1828 г., Хаворт, Англия

Эмили Бронте, 1829 г., Хаворт, Англия

Сэмплер младшей из сестер Бронте Энн датирован 28 ноября 1828 года. 


Энн Бронте, 1828 г., Хаворт, Англия


Второй сэмплер Энн датирован 23 января 1830 года. Вероятно, все последние сэмплеры вышиты одним и тем же зеленым шелком.

Энн Бронте, 1830 г., Хаворт, Англия

Таким образом, сохранилось восемь сэмплеров сестер Бронте и сэмплер их матери, и это, насколько я знаю, самая большая коллекция сэмплеров, выполненных членами одной семьи. Все эти вышивки сегодня хранятся в Музее пастора Бронте, в Хаворте (Йоркшир). 

Еще одна примечательная коллекция сэмплеров, вышитых сестрами, хранится в Музее Виктории в Мельбурне (Австралия). Элис и Элиза Винтер родились семье английских колонистов Ричарда и Элизы Винтер. О семье сохранилось довольно много сведений. Так, известно, что они поженились в Миддлсексе в 1833 году, прибыли в Австралию в 1834 году и путешествовали третьим классом. Первый ребенок родился через год после переезда в Астралию. Всего в семье было девять детей. Элиза Джейн Винтер была крещена 12 июня 1842 года и умерла в 1853 году. Элис Винтер была крещена в 1857 году, и умерла, вероятно, в 1939 году. 

Сохранилось три сэмплера Элизы. Первый датирован 1847 годом, девочке было пять с половиной лет, когда она его вышила. Вторая работа не датирована, а третья – не закончена, что связано, вероятно, с тем, что девочка умерла в возрасте 11 лет. Два сэмплера Элис была созданы в 1866 и 1867 годах, в возрасте 9 и 10 лет соответственно.  

   

Сэмплеры Элизы Винтер, 1847 г. (слева), 1846-1853 гг. (в центре, справа). Мельбурн, Австралия. Музей Виктории

 

Сэмплеры Алисы Винтер, 1866 г. (слева), 1867 г. (справа), Мельбурн, Австралия, Музей Виктории

За сто лет до сестер Винтер были вышиты сэмплеры сестер Уотсон. Сайт madelena.com никак не атрибутирует эти сэмплеры, указывая только исторический период – время правления Георга III. Вероятно, сэмплеры вышиты в Англии. 

 

Справа: «Элизабет Уотсон, дочь преподобного мистера Уотсона, Марты, его жена, родилась 4 октября 1751 года»
Слева: «Энн Уотсон, дочь преподобного мистера Уотсона и Марты, его жены, родилась 26 октября 1758 года». Сэмплер датирован 1766 годом. 

  

Слева: «Филадельфия Уотсон, дочь преподобных мистера Уотсона и Марты, его жены, родилась 14 июня 1756 года»
Справа: сэмплер не подписан

В Музее Виктории и Альберта хранятся два сэмплера сестер Мэри и Элизабет Ричардс, вышитые примерно в 1800 году. Сэмплеры очень похожи, что дает возможность предположить наличие общего учителя у девочек. 

Мэри Энн Ричардс, 1800 г., Англия (слева). Элизабет Джейн Ричардс, 1800 г., Англия (справа). Музей Виктории и Альберта, Лондон.

В Музее Портера-Фелпса-Хантингтона (Хэдли, штат Массачусетс, США) хранятся сэмплеры сестер Мэри и Бетии Хантингтон. Мэри Д. Хантингтон родилась в 1815 году. Она была девятой из одиннадцати детей в семье. Свой сэмплер она закончила в возрасте 10 лет, 14 февраля 1826 года. Ее старшая сестра, Бетия Т. Хантингтон, четвертая из одиннадцати детей, вышила свой сэмплер в возрасте 8 лет в 1814 году. Примечательно, что все дети в семье получили образование. Брат девочек, Уильям Хантингтон, хорошо владел французским языком. Мэри, Бетия и две их сестры были студентками Тройской женской семинарии, основанной в 1814 году Эммой Харт Уиллард в штате Нью-Йорк. Эта школа стала первой в стране школой, которая давала девушкам образование, сопоставимое с мужским. 

  

Справа: Мэри Дуайт Хантингтон, 1826 г., Массачусетс, США 
Слева: Бетия Т. Хантингтон, 1814 г., Массачусетс, США

Следующая пара сэмплеров – сэмплеры сестер Сюзанны «Сьюки» и Эстер Кеттелл, созданы там же, в штате Массачусетс.  Сюзанна Кеттелл вышила свою работу в возрасте 11 лет, в 1792 году. Эстер вышила свой сэмплер в 1797 году, в возрасте 14 лет. 

Сэмплеры Сюзанны и Эстер Кеттелл. Частная коллекция

Сэмплеры сестер Нэнси и Сары Киркленд из Огайо были проданы на интернет-аукционе за 10 000 долларов в частную коллекцию. Композиции сэмплеров все еще очень похожи, что дает возможность предполагать, что сестры получили одинаковое образование. Однако, и отличительных черт уже намного больше, чем на большинстве выше рассмотренных сэмплеров. 

Слева: Нэнси Киркленд, 1808 г., вышит в возрасте 7 лет. Справа: Сара Киркленд, 1806 г., вышит в возрасте 8 лет.
Огайо, США, Изображение аукционистов Bruneau & Co.

Настоящие сокровища можно обнаружить не только на интернет-аукционах, но и на обычных распродажах. Эти два сэмплера сестер Элизабет и Эммы Трори были найдены на распродаже House&Garden в Mallams, в Абингдоне, Оксфордшир, Они относятся к ранней викторианской эпохе. Сэмплер Элизабет был вышит в 1839 году, в возрасте 11 лет, сэмплер Эммы – в 1840 году, так же в возрасте 11 лет. Интересно, что при первоначальной цене в 200 фунтов, они были проданы в итоге за 7800 фунтов стерлингов. 

При общей схожести (видно, что девочки учились в одной школе), есть и яркие индивидуальные детали. Так, Элизабет предпочитала цветы, а Эмма – дома, зверей и птиц. 


Слева: Элизабет Трори, 1839 г. Справа: Эмма Трори, 1840 г., Англия. Частная коллекция

Сэмплеры сестер не обязательно похожи друг на друга. Самые, пожалуй, яркие непохожие друг на друга сэмплеры сестер принадлежат Элизабет и Энн Уффиндел. Реконструкция этих сэмплеров выполнена дизайнерами Hands Across The Sea Samplers. Обеим девочкам было по10 лет, когда они вышили свои работы, Изабелла – в 1829 году, Энн – 6 лет спустя, в 1835 году. 

 

Слева: Изабелла Уффиндел, 1829 г. Слева: Энн Тонг Уффиндел, 1835 г. Hands Across The Sea Samplers

Сэмплеры Амелии и Рухаммы Лаример тоже не похожи друг на друга. Эти сэмплеры были вышиты в 1828 и 1832 гг., в Пенсильвании, США. Вероятно, находятся в частной коллекции.

 

Слева: Амелия Лаример, 1828 г. Справа: Рухамма Лаример, 1832 г., Пенсильвания, США. Частная коллекция
 

Следующие три сэмплера рассказывают нам историю семьи из Бостона. Первые два сэмплера были выполнены сводными сестрами Ханной и Кэролайн Лоринг в 1811 и 1816 гг. 

Ханна Лоринг, 1811 г., Бостон, США

Кэролайн Матильда Лоринг, 1816 г., Бостон, США
Ханна вышила свой сэмплер в возрасте 10 лет. Кроме алфавита на нем есть надпись «Mary Parks». Вероятно, это имя учительницы из Бостона, потому что в семье Ханны такого имени мы не встречаем. Откуда мы это знаем? По удивительному стечению обстоятельств в Музее Метрополитен хранится еще один сэмплер, вышитый Ханной в 1812 году. Этот сэмплер вышит в стиле «family records», и рассказывает историю семьи Ханны и ее отца Мэтью Лоринга. Из него мы узнаем, что мать Ханны была второй женой Мэтью. Она умерла вскоре после рождения Ханны. Через год Мэтью Лоринг женился в третий раз. От этого брака у него родилось еще трое дочерей, в том числе – и Кэролайн Матильда. Напомню, что после смерти Джорджа Вашингтона в 1799 году мемориальные сэмплеры (или семейные записи) стали очень популярны в Америке, и не только сэмплеры, но и гравюры. Сэмплер Ханны, вероятно, сделать по мотивам одной из таких гравюр. 
Ханна Б. Лоринг, 1812, США, Музей Метрополитен
Следующий сэмплер я нашла на сайте одного из интернет-аукционов. В описании сказано, что есть два сэмплера, выполненных сестрами Мэри Смит и Элис Смит Бенингтон, но изображение, к сожалению, представлено только одно. Судя по описанию, сэмплеры очень похожи, на обеих вышивках изображены растения, птицы, корзины с цветами. Сэмплер Мэри вышит ею в возрасте 8 лет в 1862 годы, сэмплер Элис вышит ею так же в возрасте 8 лет в 1868 году.
Элис Смит Бенингтон, 1865, Англия  

Последний сэмплер в этом обзоре не совсем обычный. Дело в том, что сестры Лидия и Рэйчел Хэдли вышили один сэмплер на двоих. Этот генеалогический сэмплер рассказывает о трех поколениях семьи Хэдли. Интересно, что семья девочек принадлежала к квакерской общине. В квакерских школах такой вид сэмплеров не преподавался. Вероятно, это была личная инициатива девочек. Сэмплер датируется примерно 1805 годом, значит Лидии в это время было 12 лет, а Рэйчел – 9 лет. 

Лидия и Рэйчел Хэдли, 1805 г., округ Бакс, Пенсильвания, США. Музей Метрополитен


По материалам сайтов: ceciliafalk.com, kleurrijkbrontesisters.blogspot.com, victoriamag.com, vam.ac.uk, pphmuseum.org, metmuseum.org, liveauctioneers.com, hands-across-the-sea-samplers.com, liveauctioneers.com, martelmaidesauctions.com, antiquestradegazette.com, madelena.com, collections.museumsvictoria.com.au, metmuseum.org, rafaelosonaauction.com 



 

 






Теги: история вышивки, сэмплеры

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!