Ранние саксонские сэмплеры

Ранние саксонские сэмплеры

Автор: Анна Сидорова Дата: 29.07.2022 Просмотров: 785 Комментарии: 0

Саксонские сэмплеры – большая и хорошо сохранившаяся до наших дней группы сэмплеров Южной Германии. В эту же группу входят и нюрнбергские сэмплеры, но, несмотря на такое соседство, вышивки этих двух регионов очень сильно отличаются. Для нюрнбергских сэмплеров характерна форма, близкая к квадрату, край, обработанный мережкой или петельным швом, обилие цветочных мотивов и расположение их по всем четырем сторонам – во время вышивки сэмплер поворачивали. На нюрнбергских сэмплерах можно встретить элементы, которые не вышивались на саксонских, и наоборот. Например, на нюрнбергских сэмплерах можно встретить изображение Иерусалима, которого мы не найдем на вышивках из Саксонии. На саксонских сэмплерах часто изображали райское дерево, Адама и Еву, а также некоторые сцены из Библии, которые никогда не вышивались на нюрнбергских. Общей чертой обоих групп является использование дорогих шелковых нитей, что может свидетельствовать о том, что обе группы сэмплеров вышивались представительницами зажиточных слоев общества. Обе группы сэмплеров относятся к самым ранним группам, их история начинается в XVII веке. На этом, пожалуй, общие черты и заканчиваются. 


Нюрнбергский сэмплер, 1683 год, коллекция Музея Купер-Хьюитт

Изображение Иерусалима на нюрнбергских сэмплерах. Элемент сэмплера 1700 г., коллекция Музея Купер-Хьюитт

Саксонские сэмплеры легко узнать – в большинстве случаев они представляют собой узкие и длинные полосы ткани, шириной около 25-30 см и длиной до 2 м. Вероятно, в Саксонии, дольше чем в любой другой области Европы, сохранилась традиция использовать узкие и длинные сэмплеры в качестве «записной книжки» рукодельницы. В пользу этой версии говорит и сложившаяся ближе к XVIII веку структура сэмплера. Логически его можно разделить на три области – область шрифтов и алфавитов, область декоративных бордюров и область с различными мотивами, которые чаще всего взяты из первых «модельных книг» Иоганна Зибмахера и Розины Хелены Фюрст. Если нюрнбергские сэмплеры при вышивке поворачивали удобной стороной, то саксонские чаще всего вышивали снизу вверх. Именно поэтому алфавиты и бордюры часто расположены внизу. Видимо, это было обязательной частью. Верх сэмплера, при этом, часто выглядит незаконченным. 

  

Саксонские сэмплеры 1757 года и 1782 года, коллекция Музея Купер-Хьюитт


Сегодня мне бы хотелось рассмотреть ранние саксонские сэмплеры, периода становления стиля и формы этой группы вышивок. Самый ранний из обнаруженных мною сэмплеров датируется 1645 годом, и это вполне себе работа опытной вышивальщицы. Он выверен композиционно, декорирован мережкой. Сэмплер составлен из двух полотен, снизу к нему пришита полоса кружева с бахромой. Вероятно, он использовался для украшения либо как свидетельство умений создавшей его вышивальщицы. 

  

Сэмплер 1645 года, Музей дизайна Купер-Хьюитт

Сэмплер 1651 года, Музей искусств Метрополитен


Следующий сэмплер датируется 1651 годом. Мы видим, что кроме формы и двух строк с алфавитом вверху, с традиционными саксонскими сэмплерами его мало что роднит. Самое интересное, что он вышит не только крестиком, но и сатиновым швом, швом «назад иголку». Внизу есть два незаконченных элемента, в которых угадывается штурвал корабля и неопознанное животное. 

Следующий на очереди – сэмплер 1677 года. Если музей точен в своих датировках, то перед нами еще один необычный представитель саксонских сэмплеров. Самое интересное в нем то, что, хотя он и вышит на широком куске ткани, но этот кусок разделен на три части, как бы имитируя узкую и длинную форму. Общая ширина ткани – 50 см, значит, каждая полоска вышла около 17 см в ширину, что вполне укладывается в «стандарты» саксонских сэмплеров. В дальнейшем этот прием вышивальщицы будут использовать не раз. 

Сэмплер 1677 года, Художественный музей Филадельфии

Следующий сэмплер по композиции уже больше похож на традиционные вышивки Саксонии. Здесь мы видим большую зону с бордюрами внизу. Вероятно, вышивальщица имела доступ только к модельной книге Розины Хелены Фюрст, по этой книге и вышито большинство элементов. Это можно сказать и про сэмплер 1685 года. Здесь мы все еще не видим большинства элементов, которые потом станут традиционными для этой группы сэмплеров. 

 

Сэмплер 1681 года, Музей Альберта и Виктории

Сэмплер 1685 года, Музей дизайна Купер-Хьюитт

Все эти элементы, или большая их часть, появляются на сэмплере 1696 года. Этот сэмплер необычен по многим причинам. Во-первых, его размер 61 х 35 см, поэтому определение «узкого и длинного» к нему явно не подходит. Во-вторых, здесь нет и намека на традиционную композицию. В-третьих, вся вышивка выполнена несколькими оттенками голубого и коричневого. Конечно, по фото сложно судить об истинных цветах, но можно сказать, что выбор оттенков ограничен именно этой палитрой. Что еще поражает – плавный переход от мелких элементов в крупным. Сами элементы скопированы из книги Зибмахера, что-то – полностью, что-то частично, но скопированы, надо отметить, не слишком тщательно. Что сразу бросается в глаза – отсутствие лапок у некоторых птиц. Чем это объяснить, я не знаю, но, судя по тому, что некоторые элементы вышиты кусочками ниток разного цвета, наша вышивальщица, возможно, была не столь опытна или не придавала этой работе большого значения. Справедливости ради отмечу, что павлина без лапок я встречала и на некоторых других сэмплерах. 

Сэмплер 1696 года, Музей дизайна Купер-Хьюитт


Между тем, конец XVII века – это время, когда все основные черты саксонских сэмплеров уже сложились. Подтверждением этому может служить сэмплер того же года из коллекции Музей народного искусства Саксонии, и того же временного периода из коллекции Музея Альберта и Виктории. 

  

Сэмплер 1696 года, Музей народного искусства Саксонии
Сэмплер 1650-1699 гг., Музей Альберта и Виктории

На протяжении XVIII веке саксонские сэмплеры не только сложились, как группа, но и претерпели некоторые изменения уже внутри своей группы. Вышивальщицы продолжали широко использовать мотивы из «модельных книг», но многое стали добавлять и от себя. Так на них появились сцены из Библии, предметы обихода, дома и т.д. Постоянной чертой осталось отсутствие подписи - саксонские сэмплеры никогда не подписывались полным именем, в лучшем случае - инициалами. 

Узнать больше об истории нюрнбергских сэмплеров можно в выпуске №11 журнала «Вышивка крестом. Примитивы» 

Теги: история вышивки, сэмплеры

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!