... и возненавидела каждый стежок...

... и возненавидела каждый стежок...

Автор: Anna Дата: 21.05.2022 Просмотров: 490 Комментарии: 0

Эта история стала вирусной весной 2016 года в Твиттере. Пост с изображением этого сэмплера и историей об Эдит-Энн, которая ненавидела каждый стежок, набрала несколько тысяч перепостов. Многие восхищались смелостью маленькой девочки и хвалили ее за честность. Однако, очень быстро выяснилось, что вся история выдуманная, а под именем Эдит-Энн скрывается вполне современная рукодельница Джуди Эстеп, которая в начале 1990-х опубликовал целую серию «примитивных» сэмплеров под псевдонимом «Эдит-Энн». Но Джуди Эстеп была не первой, кто «возненавидел каждый стежок». 


                                                                                

Сэмплер Эдит Энн, созданный Джулией Эстеп в 1990-х гг. 


В ноябре 1978 года в «Нью-Йорк Таймс» вышла заметка под названием «The Sampler Scene», посвященная выставке в честь 200-летия американских сэмплеров. В заметке приводится коротко история сэмплеров, упоминается несколько крупных коллекционеров. В самом конце заметки говорится об одном очень популярном сэмплере, который, вероятно, был вышит Петти Полк в 1800 году и содержал надпись: «Пэтти Полк сделала это, и она ненавидела каждый стежок, который сделала. Она любит читать гораздо больше». Авторы заметки предполагают, что такой сэмплер мог быть не один, но при этом пишут о том, что никто из известных коллекционеров не видел его в глаза. 

Заметка в «Нью-Йорк Таймс» от 1978 г.




Откуда же он появился? 

В книге «Американские сэмплеры» Этель Стэнвуд Болтони Евы Джонстон Коу, изданной в 1921 году, есть упоминание сэмплера Пэтти Полк, но фотография сэмплера отсутствует. 



Упоминание о сэмплере Пэтти Полк в книге «Американские сэмплеры», 1921 г. 


Вот что мы находим в книге: «Полк, Пэтти. [1800, округ Кент, Мэриленд] 10 лет. 16" х 16". Стебельчатый шов. Большая гирлянда из гвоздик, роз, пассифлоры, настурций и зеленых листьев; в центре белая могила с надписью «GW», окруженная незабудками. «Пэтти Полк сделала это, и она ненавидела каждый стежок, который она делала. Она любит читать гораздо больше».

Могила, которая упоминается в описании, вероятно принадлежала Джорджу Вашингтону, который умер в конце 1799 года. Так что же получается? Такой сэмплер действительно существовал? Неужели правда то, что маленькая девочка 10 лет решилась пойти против традиции и общественного мнения и выразить свой взгляд на вышивку таким радикальным образом? 

Важно упомянуть, что начало XX века – это время, когда вышитые сэмплеры только-только начинали обретать свою популярность и выделились в отдельное направление народного творчества. Книга «Американские сэмплеры» была издана Массачусетским обществом колониальных дам Америки, которое собирало информацию о сэмплерах у антикваров по всей Америке. Информацию о сэмплере Пэтти Полк предоставила некая миссис Фредерик Тайсон. Вероятно, это была Флоренс Макинтайр Тайсон, жившая, согласно архивным данным, в Балтиморе в 1906 году. Ее матерью была Марта Э. Полк. Пэтти – довольно распространенное прозвище для Марты. Получается, что Флоренс Тайсон описала сэмплер своей матери, который вполне мог достаться ей по наследству.

Получается, история подлинная, и сэмплер с такой провокационной надписью действительно существовал? В это можно было бы поверить, если бы не одно «но». В 1898 году имя Флоренс Тайсон упоминалось в журнале DAR как владелицы самой ранней копии Мекленбургской декларации, первой версии Декларации независимости США. Позднее оказалось, что Тайсон владеет более поздней копией документа. Ставит ли это под сомнение ее слова относительно сэмплера Пэтти Полк?  

История необычного сэмплера Пэтти Полк вдохновила писательницу Синтию Коттен на создание детской книжки «Abbie in Stitches». Книга переносит нас в начало 1800-х годов и знакомит с двумя сестрами, Эбби и Сарой. Сара – настоящая молодая леди, любящая рукоделие. Она уже вышила свой прекрасный сэмплер, а теперь это предстоит и Эбби, но, когда девочка садится за рукоделие, ее охватывает отчаяние. Она понимает, что ненавидит вышивку и намного охотнее потратила бы время на чтение одной из книг из папиной библиотеки. Обдумывая сюжет своего будущего сэмплера, Эбби решает сделать все по-своему. Книга Синтии Коттен стала одной из лучших детских книг в 2007 году. Но вот интересный факт: в ходе работы над книгой, писательница пыталась отыскать сэмплер Пэтти Полк или хотя бы тех, кто его видел, но это ей, по ее же словам, не удалось. Вот что она пишет: «Никто, с кем я связывалась, не знал, где находится этот сэмплер. Сегодня многие сомневаются в его существовании, говоря, что это может быть одна из легенд рукоделия». 


Обложка книги «Abbie in Stitches», 2007 г.


Мне не удалось найти фотографию сэмплера Пэтти Полк. На одном из сайтов я нашла версию, что ее сэмплер мог быть похож на аналогичные по тематике сэмплеры того региона. В качестве примера приводился вот этот сэмплер. 



Энн Э. Кри, 1834 году, этот сэмплер мог быть похож на сэмплер Пэтти Полк

(Предоставлено аукционным домом Коттон)


Кроме того, есть информация о том, что по крайней мере, четыре раза сэмплер Пэтти Полк использовали для реконструкции, но кем и когда, мне установить не удалось. Спустя сто лет этот сэмплер так и остается для нас загадкой. 

Возвращаясь к истории популярного сэмплера Эдит-Энн, с которого мы начинали наш рассказ, надо упомянуть, что популярность свою он во многом приобрел как «ранний» феминистский символ, протест против традиционного положения женщины в обществе. Однако, по словам историка моды Хилари Дэвидсон, фраза «ненавидела каждый стежок» формирует во многом ложное представление о том, что рукоделие было одним из видов угнетения женщины. Она задает интересный вопрос: как изготовление сэмплеров, деятельность, с которой сегодня никто не сталкивается, сохранилось в нашей культурной памяти?

Ответ, без сомнения, надо искать в том, что такое сэмплер. Сэмплеры, как мы знаем, были средством обучения, побуждавшим девочек следовать примеру своих наставниц. Стихи и надписи на сэмплерах свидетельствуют о стремлении девочек к добродетели, которая была важнейшим элементом воспитания. Вышивая, девочки не только получали необходимые им знания и навыки письма, чтения, рукоделия, но и усваивали важнейшие ценности. Можно ли считать это угнетением? 

Использование сэмплеров для обучения во второй половине XIX века постепенно перестало быть актуальным. Женщины продолжали заниматься рукоделием, но сэмплеры постепенно уступали свое место другим видам вышивки. В течение ХХ века было несколько попыток обратиться к истории сэмплеров, но только в 1990-х годах они обрели свое второе, современное рождение. 

Начиная с этого времени появилась и новая форма сэмплера – феминистский сэмплер. Эти вышивки не стремились следовать эстетическим канонам антикварных сэмплеров, но имитировали их в части выбора материалов и стежков. Таким образом, в наше время сформировалось два противоположных подхода к сэмплерам. Один подход рассматривает эти вышивки как способ угнетения девушек, второй – как способ возродить традиционное женское рукоделие, а сэмплер Пэтти Полк, если он существует, выступает как-бы объединяющим элементом для этих двух подходов. Этим он в большей степени и интересен (если, конечно, он когда-либо существовал).


В сттатье использованы материалы с сайтов nursingclio.org, boston1775.blogspot.com, blog.plover.com, nytimes.com


Теги: история вышивки

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!