Полезное рукоделие: сэмплеры школы Весттаун

Полезное рукоделие: сэмплеры школы Весттаун

Автор: Анна Сидорова Дата: 27.04.2021 Просмотров: 463 Комментарии: 0

Школа для детей квакеров в Весттауне (округ Честер, штат Пенсильвания) была открыта в 1799 году по образу и подобию известной школы квакеров Акворт в Англии. Вышивка была исключена из учебной программы в 1843 году. За более чем сорок лет ученики этой школы оставили невероятно богатое и разнообразное наследие, которое включает разнообразные виды сэмплеров и шелковых глобусов, которые, как полагают, не вышивали больше нигде.

Здание школы Весттаун

Вышивка и другие виды рукоделия были частью полезного образования и духовного воспитания детей квакерской общины. Создание самой школы стало отчасти результатом озабоченности лидеров квакерской общины относительно будущего самой общины. Социальные и экономические потрясения конца XVIII века привели к тому, что дисциплина внутри общины слабела, все большее число ее членов стремилось вырваться из-под власти старейшин. Обеспечение выживаемости общины ее старейшины видели в правильном воспитании следующего поколения, в сохранении и передачи им верований и традиций. Школа Весттауна должна была сыграть важную роль в создании для детей-квакеров - в годы их формирования – нужной атмосферы простоты, духовности, скромности, в том числе, в быту.

                                                                                

Сара Томас, 1801 г.

Большая часть учебного процесса в школе Весттауна была создана по образцу школы Акворт. Рядом со школой Акворт находилась Йоркская школа для девочек, основанная Эстер Тьюк и другими в 1785 году, которая также повлияла на формирование стиля рукоделие Весттауна. Филадельфийские квакеры поддерживали тесные связи со своими предками, часто путешествовали в Великобританию. Среди таких путешественников были Джордж Дилвин с женой Сарой и Ребекка Джонс. Из поездки Ребекка и Сара привезли сэмплеры, выполненные для них ученицами школы Акворт и Йоркской школы, и именно эти сэмплеры положили начало рукодельной традиции школы Весттаун.

Мэри Хилл, ок. 1799 г.

Сегодня в музеях и частных коллекциях находится около 260 сэмплеров, выполненных ученицами школы Весттаун. Занятия вышивкой были тесно переплетены с общей школьной программой. Курс обучения был во многом одинаковым для мальчиков и девочек. Сэмплеры, на которых отрабатывались навыки штопки и маркировки свидетельствуют о том, что квакеры понимали под полезным образованием. Сэмплеры с благочестивыми и нравоучительными стихами были важной частью духовного образования. Учащимся не разрешалось приносить в школу свои книги, потому что вся доступная им литература (из которой, вероятно, были выбраны эти стихи) должна была быть одобрена комитетом, курирующим школу. На уроках и в рукоделии девочек знакомили с авторами, чьи произведения повышали их грамотность, давая при этом духовное вдохновение и пищу для размышлений. Списки и каталоги книг XIX века - и сами редкие книги - в настоящее время хранящиеся в архивах школы, подтверждают эту связь между рукоделием и литературой, используемой для уроков чтения и грамматики.

Вышитые глобусы больше относились к урокам географии и астрономии, чем к рукоделию. До наших дней сохранилось 42 таких глобуса, 5 из которых - небесные. Квакерское образование издавна делало упор на естественные науки как по практическим, так и по духовным причинам. Чем лучше человек понимает физический мир и его устройство, тем лучше он познает Создателя. В архивах не сохранилось никакой информации о том, кто первым вышил глобус. Возможно, эта концепция была придумана не учителем, а одной из учениц, которая решила, что справится с такой нетривиальной задачей. Так или иначе, но с помощью этих глобусов девочки не только изучали расположение континентов и стран, звезд и планет, взаимосвязь земли и неба, но и сами создавали для этого свои собственные инструменты. Изготовление глобусов - одна из областей рукоделия школы Весттауна, на которую не повлияли школы Акворта или Йорка. В этих английских школах вышивали карты, но нет никаких свидетельств того, что там вышивали глобусы.


Вышитый глобус, автор неизвестен



Небесный глобус, автор неизвестен, ок. 1800 г.

 Архитектурные сэмплеры школы Весттаун (на них изображено здание самой школы) очень немногочисленны. Их композиция и исполнение явно противоречили тому, что являлось целью обучения в школе квакеров. Первые такие сэмплеры датированы 1804 годом. Известно, что реакция комитета школы была очень быстрой. В протоколе собрания от мая 1804 года они названы «совсем ненужными, не развивающими благочестивый и смиренный дух». Казалось, что это конец архитектурных сэмплеров, однако эту традицию поддержали другие школы.


Архитектурный сэмплер


На некоторых сэмплерах, вышитых в других школах округ Берлингтон, школа Весттаун фигурировала как центральный элемент пасторальных сцен. Некоторые сэмплеры этого типа были изготовлены под руководством бывших студенток Весттауна. Эти вышивки демонстрируют, что высокодекоративное рукоделие было знакомо квакерским женщинам и девушкам, хотя и не поощрялось в Весттауне.

Сэмплеры с медальонами тоже нельзя назвать уроками полезного рукоделия, как, например, сэмплеры для штопки и маркировки. Дизайн их не был утилитарным, и не нес никаких моральных или духовных уроков. Их нельзя было назвать простыми, наоборот, они весьма красочны и декоративны, со множеством цветочных мотивов, изображением животных и птиц. Каким образом в этом случае они могли появится в школе с такими строгими правилами?  


Ребекка Бад, 1801 г.

Как и большинство вышивок Весттауна, сэмплеры с медальонами были заимствованы из традиций рукоделия английских школ квакеров. Сара Грабб написала следующее об обучении девочек рукоделию в Йоркской школе: «И хотя особое внимание уделяется их совершенствованию в необходимом рукоделии и вязании, все, что считается просто декоративным, не приветствуется». Сэмплеры с медальонами вышивались как в Йорке, так и в Акворте, и в целом стали тесно ассоциироваться с квакерским рукоделием. Два известных сэмплера из Весттауна, датированные 1799 годом (годом открытия школы), - это именно сэмплеры с медальонами. Мы точно знаем, что этот вид сэмплеров был в школьной программе с самого начала. Возможно, их не трогали потому, что многие мотивы связаны с природой. Как бы то ни было, благодаря тому, что сэмплеры с медальонами избежали уничтожения, сегодня мы имеем неповторимые образцы квакерской вышивки, которые сами по себе ассоциируются со всем квакерским рукоделием. 



Ребекка Марш, 1802 г.


По материалам сайта samplings.com, themagazineantiques.com, westtown.edu

Теги: история вышивки

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!