Тайна сэмплеров двух сестер. Эстер и Мэри Попельсдорф

Тайна сэмплеров двух сестер. Эстер и Мэри Попельсдорф

Автор: Anna Дата: 23.10.2017 Просмотров: 848 Комментарии: 0

Во время работы над книгой о сэмплерах округа Хантердон, штат Нью-Джерси, Дэн и Марти Кампанелли встретились с местной жительницей, Лизой Замбито, которая показала им сэмплер, вышитый ее пра-прабабушкой Мэри Попельсдорф примерно в 1811 году. Сэмплер содержал информацию о рождении самой Мэри, ее родителей, братьев и сестер, их инициалы и даты. 

На обратной стороне сэмплера была надпись, сделанная Эстер Р. (Грин) Уоллес, бабушкой Лизы и правнучкой Мэри. Миссис Уоллес написала, что частично сохранившиеся инициалы «ME R IM» принадлежали ребенку по имени Мериам, но дата «22 декабря 1817», вышитая рядом с этими инициалами, всех озадачила. Дело в том, что все дети в семье Мэри Попельсдорф, ее братья и сестры, родились между 1785 и 1799 годами, поэтому факт рождения ребенка в 1817 году, казался странным. Кроме того, не удалось найти никаких документов, подтверждавших рождение таинственного малыша по имени Мериам. Но миссис Уоллес отметила, что дата 22 декабря 1817 года занесена в семейную Библию, а значит, это действительно день рождения кого-то из близких родственников. В попытке объяснить этот факт, было сделано предположение, что, возможно, Мэри, вышивая свой сэмплер, просто перепутала год и вместо 1807 года вышила 1817. 

Мэри Попельсдорф, 1811, в оригинальной раме из яблони

Год спустя, изучая сэмплеры, выставленные на местном онлайн-аукционе, Марти Кампанелли наткнулась на работу Эстер Папельсдорф (Ester Pupelsdorf). Хотя имя было написано с ошибкой, не было сомнений в том,что сэмплер сделан сестрой Мэри Попельсдорф. Но самое интересное заключалось в том, что на сэмплере Эстер была вышита та же загадочная дата, 22 декабря 1817 года, но кроме даты присутствовало еще и имя того, кто родился в этот день - Аарона Х. Триммера (Aaron H. Trimmer). Эта информация однозначно дала понять, что загадочные инициалы на сэмплере Мэри не принадлежат Мериам, а являются частью имени Аарона Х. Триммера. Почему же год рождения этого мальчика, о котором не знали в семье, был вышит сразу на двух сэмплерах двух сестер много десятков лет назад? 

Родословная Эстер и Мэри 

Фамилия Попельсдорф скорее всего происходит из Поппельсдорфа, района Бонна в Западной Германии. В Америке вариаций написания фамилии было несколько: Попельсдорф, Поппельсдорф, Пеплестриф, Пипелсдорф и даже Попплесдорф. Несмотря на неоднозначность написания фамилии даже в пределах одной семьи, по судебным документам, газетным сообщениям, записям о смерти и кладбищенским камням, можно установить что правильное написание все же Попельсдорф. Сэмплер Мэри 1811 года содержит имена и даты рождения ее родителей: Матиаса Попельсдорфа (сентябрь 1758 года) и его жены Ребекки (1760 год). Записей о родителях Матиаса в архивах найти не удалось, а вот Ребекка, как выяснилось, была дочерью Даниэля Мура (1729-1807) и его первой жены, Катарины Стаут (примерно 1773 года рождения). Их свадьба состоялась в 1753 году. Семья Попельсдорфов проживала в поселке Кингвуд (позже Франклин) в округе Хантердон.

Сэмплеры двух сестер 

В 1809 году Эстер, которой на тот момент исполнилось 13 лет, вышила свой сэмплер, а два года спустя 12-летняя Мэри вышила его вариацию. Мэри добавила на свою работу инициалы всех своих братьев и сестер: Уильяма (р. 4 ноября 1785 г.); Катарины (р. 7 февраля, 1790); Дэниэла (р. 7 июля 1794 г.); Эстер (р. 26 июня 1796 г.) и свою дату рождения (26 октября 1799 г.). Оба сэмплера, скорее всего, были вышиты под руководством одного и того же учителя, так как оба они имеют одинаковые отличительные элементы: сердца с алмазными каплями, восьмиконечные звезды, заполненные одинаковыми мотивами и один и тот же алфавит.

Эстер Попельсдорф, 1809

В 1816 году и в начале 1817 года 20-летняя Эстер встречалась с молодым человеком по имени Аарон Триммер (р. примерно в 1794 г.). В результате 22 декабря 1817 года, будучи незамужем, она родила  сына. Эстер назвала ребенка именем отца, Аароном Триммером, добавив только средний инициал «H», видимо, в честь кого-то из родственников. Сразу после родов Эстер взяла свой сэмплер и добавила на него имя сына и дату его рождения черной шелковой нитью. Используя ту же самую нить, она еще раз вышила свое имя как Easter (Пасха). 

Матиасу Попельсдорфу, естесственно, не могла нравиться ситуация, в которой оказалась его дочь, и 25 декабря 1817 года дело дошло до окружного суда. Аарон Триммер, каменщик, и его отец Джон Триммер «признали себя обязанными уплатить штату Нью-Джерси» каждый по 200 долларов.  Суд установил также, что ребенок Эстер Попельсдорф родился "ублюдком", то есть Аарон Триммер не был признан его отцом. 

24 января 1818 года Матиас подал аффидевит, в котором говорилось о том, что Аарон «был единственным человеком, который ухаживал и оказывал знаки внимания Эстер в течение последних восемнадцати месяцев, а также о том, что он обещал жениться на Эстер, но не сдержал обещания, бросив ее беременной. Очередное судебное заседание состялось в мае 1818 года. К этому времени Аарон пересек реку Делавэр, чтобы спрятаться в округе Нортгемптон, штата Пенсильвания. Здесь, уже в 1822 году он был признан человеком, скрывшимся от правосудия, и ему было предъявлено еще одно обвинение в том же преступлении - еще одну женщину он бросил с незаконорожденным ребенком. Каких-либо данных о том, что злосчастный Аарон понес наказание за свои преступления, найти не удалось. Все, что мы знаем о его дальнейшей судьбе, это то, что в 1840 году по данным переписи он жил с женщиной примерно его возраста, а в 1844 году умер в возрасте пятидесяти лет. 

В 1820 годах Матиас Попельсдорф испытывал финансовые трудности и к 1826 году оказался в тюрьме за долги. Его дом должен был быть продан с целью оплатить требования кредиторов, которых насчитывалось 23 человека. После продажи в распоряжении семьи Матиаса должна была остаться одна кровать, одна корова и та одежда, которая была надета на членах семьи. Неизвестно как, но Матиас ухитрился переписать дом и имущество на свою дочь Мэри и тем самым спасти усадьбу. 4 июня 1829 года Мэри передала имущество обратно родителям. Через два дня она вышла замуж за Джеймса С. Грина. Через три месяца родился их первый ребенок, Эндрю Дж. Грин. То есть, мы видим, что хотя бы Джеймс повел себя благородно и женился на Мэри когда она забеременела.

Мэри (Попельсдорф) Грин


Перепись 1830 года зафиксировала, что Попельсдорфы и Грины проживали в одном доме в поселке Кингвуд. Внесенным в перепись подростком в возрасте от десяти до пятнадцати лет был, скорее всего, сын Эстер, Аарон Х. Триммер, которому тогда было почти 13 лет. Кроме этого, в архивах нашлась интересная запись о браке между Эстер Пеплестриф и Джоном Маури, зарегистрированном 27 мая 1843 года. Оба, жених и невеста, были из округа Хантердон. Никакой другой информации о Джоне Маури или Эстер Маури найти не удалось. Благодаря тому, что никакой другой Эстер с похожей фамилией в округе в то время не было, можно предположить,что невестой была Эстер Попельсдорф. Однако, ее замужняя жизнь продлилась недолго, информация за 1850 год показывает, что Эстер вернулась в дом своей сестры Мэри и ее мужа Джеймса. Возможно, Джон Маури оставил ее и она вернула себе девичью фамилию. Положение Эстер было незавидным, ее признали нищей, а через десять лет, в 1860 году - безумной. 

Муж Мэри, Джеймс Грин, умер в 1865 году, а через год их сын Эндрю приобрел небольшой магазин в Квакертауне, в нескольких милях к северу от дома его родителей. К 1880 году Эндрю перебрался в Флемингтон. В его доме кроме жены и детей, проживали и его мать с тетей, Мэри и Эстер. 

Как мы видим, жизнь Эстер сложилась достаточно трагично. Возможно, что все волнения, связанные с ее незаконорожденным сыном, а затем и с кратким, скорее всего, не слишком удачным браком, и привели ее к безумию. Какой именно болезнью страдала Эстер сегодня не представляется возможным выяснить, потому что в то время не было принято классифицировать каким-либо образом психические заболевания. 

Эстер умерла 25 апреля 1884 года, Мэри - 21 ноября 1891 года. Обе сестры были похоронены рядом со своими родителями. 

Известно, что в 1850 году сын Эстер, фермер Аарон Х. Триммер, проживал в Ричтон-Тауншипе, округе Хантердон, с женой Рейчел и дочерью Маргарет. Через десять лет пара перебралась Сомерсет,в последующие годы они переезжали еще несколько раз. Аарон Триммер умер 16 февраля 1882 года и был похоронен на кладбище церкви возле Трех мостов в графстве Хантердон. 

Из тысяч сэмплеров, работы Эстер и Мэри интересны тем, что обе сестры возвращались к ним спустя годы после их завершения, чтобы добавить инициалы незаконнорожденного ребенка. Исследователи знают случаи, когда добавлялись даты рождения, брака или смерти близких родственников, но признание внебрачного ребенка в то время, когда обычно это оставалось темной семейной тайной - событие из ряда вон выходящее. 


По материалам сайта www.americanancestors.org

Теги: вышивка, вышивка крестом, примитивы

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!