Искусство вышивки в сериале «Игра престолов»

Искусство вышивки в сериале «Игра престолов»

Автор: Anna Дата: 21.09.2017 Просмотров: 589 Комментарии: 0

Страшные, пропитанные кровью, фантазии «Игры престолов» от HBO с одной стороны, с другой открывают нам удивительно стильную и цельную картину. Герои сериала живут и любят в мире тщательно продуманной и реализованной до мелочей эстетики, созданной в том числе и при помощи костюмов. В последнем сезоне, когда Серсея захватила власть, она сменила свои красно-золотые платья с невозможными рукавами на черный панцирь с шипами. Дейнерис, в первых сериях представшая перед нами в легких, полупрозрачных одеяних, меняла характер своих нарядов по мере того, как росли ее драконы. Летящие туники уступили место хорошо скроенным фасонам и плотным тканям глубоких, земных оттенков.  


Главная по вышивке в сериале - английская вышивальщица и дизайнер Мишель Каррагер. Именно она работала над образами Серсеи и Дени, в ее платья одевались Санса Старк, Маргери Тирелл, Эллария Сэнд, Тайвин Ланнистер, Томен Баратеон и другие. Каррагер выросла в удивительно красивом месте - на острове Уайт. На старой каменной конюшне в Годшиле она тренировалась в выездке. На снимке, сделанном в середине восьмидесятых, когда ей было восемнадцать, она сидит на крепкой лошадке посреди большого огороженного пастбища. Ее поза легка, она открыто улыбается, но ее руки крепко держат вожжи. 


В отличие от большинства вышивальщиц, Каррагер может работать непосредственно на готовой одежде. В работе она использует богатый ассортимент материалов - кружева, лента, бусины, блестки и даже бриллианты, и создает необычайно глубокую и разнообразную текстуру. Вблизи ее вышивки напоминают украшения, с тонкой, богатой детализацией. Тот факт, что большинство зрителей и не заметят ее работу, никак не влияет на качество создаваемых Каррагер шедевров. Например, для свадебного сундука Сансы Старк она создала наряды, богато расшитые бисером, символизирующие объединение домов Талли и Старков и Ланнистеров. А для ярких платьев из органзы, в которые наряжались дорнийские дамы, Мишель выбрала ленточную вышивку. До «Игры престолов» Каррагер работала в тесном сотрудничестве с Мишель Клэптон, главным дизайнером костюмов в сериале, на нескольких небольших телевизионных проектах; ее вышивка как нельзя органично выписывается в эстетику средневековья. Для пилотных серий проекта Каррагер сделала шикарные вышитые воротники для женщин из дома Старков. «Мне надо было отразить их личностные качества и способности, потому что по сценарию они сами вышивали свои воротники», - сказала Каррагер. 


Каррагер похожа на добрую праправнучку красной ведьмы Мелисандры, высокая, с пламенными длинными волосами и сине-зелеными глазами. Вышивке и дизайну она обучалась в Лондонском колледже искусств. Кроме вышивки она долгое время занималась реставрацией текстиля.  Вышивка - древнее искусство. В своей «Естественной истории» Плиний сообщает о гомеровских рассказах про «pictae vestes» или «одежду с картинками». В средневековой Англии и Франции короли и королевы дарили вышитые произведения искусства как дорогостоящие дипломатические подарки. В 1366 году Эдуард III заплатил эквивалент 450 000 долларов за набор из двадцати вышитых предметов для украшения одежды священника и здания часовни. Вышивка была профессиональным искусством, которое вполне могло сделать рукодельницу богатой и знаменитой. В хобби вышивка превратилась лишь в XVII веке, с изобретением стальных игл, которые не нужно было постоянно выпрямлять и заострять. Это способствовало популяризации вышивки, сделало ее доступной практически для любого домохозяйства. 

Часть костюма Лизы Аррен


Текстиль всегда был в значительной степени женской художественной формой, но ткань имеет свойство быстро разлагаться. В результате многие или даже большинство произведений искусства, которые когда-либо были созданы женщинами, уже потеряны. Сегодня мы имеем возможность рассуждать о раннем стиле Джотто и более поздних работах Палладио, но мы почти ничего не знаем о картине, вышитой Мейбл из Бери Сент-Эдмондс, английской вышивальщицей XIII века, которой король Генрих преподнес в качестве подарка дорогую меховую одежду. Как и живопись, вышивка неотделима от имени своей создательницы, и очень часто их стиль хорошо узнаваем, как, например, и стиль Мишель Каррагер. 

Часть косюма Элларии Сэнд


Кроме «Игры престолов» она работала на таких проектах, как  телесериал «Корона», «Assassin's Creed», «Острые козырьки», «Королева пустыни» Вернера Херцога. Для «Игры престолов», кроме непосредственной работы с художником по костюмам, Каррагер провела большое историческое исследование, потратив многие часы на посещение музеев Восточного Лондона. Непосредственная работа над костюмами в студии сериала в Белфасте занимала по двенадцать часов в день, по шесть дней в неделю. Две недели ушло только на то, чтобы расшить кимоно Серсеи птицами, неделя - на создание фактуры «драконьего» наряда Дейнерис. 


Костюм Серсеи

Один из последних шедевров Мишель - вышивка с волком на лифе платья Сансы Старк, в которое она переоделась после возвращения в родной дом. Вышивка на груди - своего рода печать, символизирующая «Я - Старк», но дизайн имеет и едва уловимый отсыл к матери Сансы. Серебряной нитью вышита рыба - символ дома Талли из Риверана, а шея волка переходит в россыпь темно-серых перламутровых бусин. «Мы всегда стараемся использовать в ее вышивке раковины и жемчуг, как отсыл к воде», - рассказывает Каррагер. 

Деталь свадебного платья Маргери Тирелл


Кимоно Серсеи


Рассмотреть костюмы из «Игры престолов» в деталях можно на сайте Мишель Каррагер http://www.michelecarragherembroidery.com/


Источник newyorker.com 

Теги: Игра престолов, вышивка

Комментарии

Написать комментарий

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!